Ссылки для упрощенного доступа

"В 50 метрах от мэрии начинается ад". В Новосибирске ввели режим ЧС из-за неубранного снега


Снег в Новосибирске

Власти Новосибирска ввели режим ЧС в некоторых районах города, чтобы получить доступ к средствам резервного фонда и ликвидировать опасность подтопления весной. Горожане говорят, что в конце зимы выпало большое количество осадков, а городские власти не смогли его вовремя убрать. Проблема вывоза снега существует в крупнейшем городе Сибири не первый год.

25 марта коммунальные службы Новосибирска убирали снег круглосуточно в восьми районах города. Однако, по словам горожан, в каждом районе своя ситуация. Наиболее проблемными считаются Дзержинский, Октябрьский и Центральный районы города.

– Ходить по тротуарам, в Октябрьском особенно районе, ужасно, - говорит новосибирец Роман Полозов. – Его не чистят абсолютно. Люди идут по тропочке натоптанной. Если люди идут навстречу тебе, чтобы их пропустить, ты отходишь в сторону и просто проваливаешься в снег! Для пешеходов чистят только центральные улицы, другие – совершенно нет.

В Дзержинском районе к уборке улиц при содействии ФСИН привлекли граждан, которых суд приговорил к обязательным и принудительным работам. Как пояснила глава района Александра Рудских, рабочих направили на расчистку узких участков, куда не может пройти техника. В помощь осужденных направили трактор и самосвал.

– Сказать, что снег не чистят – я бы не сказал, – говорит житель города Игорь Ладутько. – Опять же, как его чистят: сгребают полный слой снега, до самого асфальта, а эту кучу складывают просто у обочины тротуара. И он лежит. Бывало, едешь по дороге на машине, а вывески на домах не видно из-за этих снежных куч. Или пешеходов даже не видно, потому что их сугробы закрывают. Бывает, эти дорожники сгребут снег с тротуара в парковочный карман, а машины, которые в кармане оказываются заблокированными. Выходишь утром, а машина на таком снежном постаменте сантиметров 40. Как хочешь, так и съезжай. Причем у нас в Первомайском все относительно нормально, вот в центре – прям не очень ситуация. В городе власти критикуют, порой по делу, но опять же, надо понять, что снега очень много выпало.

Советский район Новосибирска справился со снегом относительно благополучно, говорит депутат городского совета Светлана Каверзина, представляющая интересы жителей района. Однако, и там случаются инциденты: например, машина скорой помощи увязла в снегу в частном секторе возле детском сада "Кораблик".

– В Советском районе нам как-то более-менее удавалось справляться. То есть нам удавалось очищать улицы до того, как там наступил коллапс. Кроме совсем маленьких улочек, как, например, возле садика "Кораблик". Там каждый год такая ситуация: этот проезд забывают почистить. Жители улицы Речкуновской ко мне приходили, просили в ручном режиме решить такую же проблему. Но я бы не сказала, что такого "ручного режима", когда надо было просить специально почистить снег, было не так много. В этом году у нас три раза почистили частный сектор, чего не было много-много лет, – говорится Каверзина.

Из-за проблем с уборкой снега жители Новосибирска стали обращаться к депутатам напрямую. В марте житель дома по улице Адриена Лежена в Дзержинском районе обратился к депутату Ирине Беспечной с просьбой посодействовать в уборке снега. Депутат ответила, что жители двора не поддержали ее на выборах, поэтому она им ничего не должна.

– Она ответила, что на нашем избирательном участке заняла лишь третье место, поэтому нам ничего не должна, мы не нее избиратели Мне этот ответ показался очень странным, потому что, несмотря на третье место на нашем участке, ее избиратели все равно здесь живут. Если мы поголовно за нее не голосовали, она что, нам ничего не должна? – сказал новосибирец Артем Демченко, которому пришел ответ от Беспечной.

В интернете получило популярность видео, где курьер одной из службы доставки штурмует заснеженный склон возде участка трассы, который называют "Тещин язык" . Пользователи социальных сетей говорят, что парень, вероятно, решил срезать, поскольку не хотел идти по сугробам. При этом, отмечают горожане, наиболее проблемным можно назвать Центральный район, в частности – окрестности городской администрации.

– В центре, Октябрьском, Дзержинском районе – ужас, ужас, ужас, – говорит Светлана Каверзина. – Все зиму я там ходила, и думала о том, как можно так запускать территорию. Например, я в мэрию хожу на каблуках. Однажды я решила из мэрии сбегать до ближайшей кофейни. Я вышла из мэрии, отошла буквально 50 метров и поняла, что дальше идти невозможно: наледь, кочки ледяные, сверху все засыпано снегом. Это просто крайне травмоопасно. То есть, они крыльцо почистили, а чуть дальше, где Сквер Героев революции, там все - ад начинается. На каблуках, пожилые, с колясками там уже не пройдут. У нас же мэр заставляет чиновников на инвалидных колясках принимать отремонтированные тротуары. Я выдвинула предложение, чтобы он и на каблуках заставлял их пройтись вокруг мэрии. А в Октябрьском районе невозможно ездить на машине. Если съехать с Большевички на другую улицу, там начинается снежный накат, гололед.

Проблема вывоза снега возникает в Новосибирске не первый год: в январе 2020 года глава города Анатолий Локоть ввел в городе ЧС, назвав ситуацию "критической". В 2021 году проблема вновь обострилась из-за большого количества осадков. В феврале неизвестные написали на сугробах "Навальный" и "Локоть уходи", чтобы коммунальщики убрали снег. Блогер Илья Варламов в марте назвал Новосибирск "городом-сугробом", где "мэр потерял связь с реальностью".

– У нас выпало осадков на 70% больше нормы, а в феврале уже заканчиваются деньги, которые заложены в бюджете на вывоз снега. То есть одновременно снега стало много, а финансов стало не хватать. Эти два фактора наложились, и получилось так, что в феврале снег убирали чуть хуже, чем было бы надо убирать, – говорит Светлана Каверзина.

24 марта глава Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не видит смысла во введении режима ЧС во всем городе. По его мнению, есть территории, где "ситуация довольно благополучная". Режим ЧС будет действовать в тех, районах, где существует опасность подтопления домов и участков дорог. Всего речь идет более, чем о 200 объектах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG