Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" включил подростков из Канска в список возможных жертв политического преследования


Сотрудник ФСБ, архивное фото

Правозащитный центр "Мемориал" (организация включена в список "иностранных агентов", но не согласна с этим) включил трех подростков из Канска в список лиц, подвергающихся уголовному преследованию по политическим мотивам. Об этом правозащитники сообщили на официальном сайте организации.

"Мемориал" отмечает, что полноценно оценить обстоятельства дела невозможно, так как сторону защиты до сих пор не ознакомили с материалами уголовного дела. "Обвинение выглядит попыткой осудить подростков хоть за что-нибудь, чтобы сохранить лицо следственных органов и транслировать обществу сигнал о недопустимости выступлений против власти", - прокомментировали свое решение правозащитники.

В начале марта Следственный комитет Красноярского края прекратил уголовное дело о создании террористического сообщества против подростков, обсуждавших в соцсетях, как построить и взорвать здание ФСБ, построенное в компьютерной игре Minecraft.

Дело против подростков из Красноярска Никиты У. и Дениса М. и Богдана А. прекратили из-за отсутствия состава преступления. В постановлении говорится, что у группы из трех школьников нет необходимой для террористической организации структуры.

Не прекращено второе уголовное дело, заведенное на подростков по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Обвинение по ней предъявили двоим из троих упомянутых подростков.

  • Несовершеннолетних жителей Красноярского края задержали летом 2020 года после расклеивания листовок в поддержку подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства Азата Мифтахова, приговоренного в январе 2021 года к шести годам колонии. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ. Сотрудники ФСБ отобрали у детей телефоны, получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и "планировали его взорвать ..ради шутки".
  • В итоге Никиту, Дениса и их друга Богдана обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), а затем переквалифицировали на более тяжкую - организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ). Двое задержанных признали вину под "давлением и угрозами". Никита был отправлен в СИЗО, остальные - под домашний арест.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG