Ссылки для упрощенного доступа

Детский омбудсмен признался во лжи об отсутствии голодных обмороков в школах


Школьная столовая, архивное фото

Бывший уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын признался, что солгал, опровергая в 2019 году данные о голодных обмороках в школах региона. Об этом Кислицын рассказал корреспонденту Сибирь. Реалии.

В январе 2019 года Кислицын на основании обращений от педагогов заявил, что в кемеровских школах участились случаи голодных обмороков, поскольку родители не могли оплачивать обеды. После разговора с губернатором области Сергеем Цивилевым Кислицын публично опроверг информацию о детских обмороках. "У нас с ним состоялся серьезный разговор, я увидел, что он сильно расстроен, и что как будто, его авторитет не подорван, конечно, но и не улучшен. Я сам ему предложил дать опровержение журналистам, но условием было то, что в течение 2019 года дети в начальной школе будут питаться за счет государства. Я пошел на этот обман, но считаю, что ложь была во благо", - рассказал Дмитрий Кислицын.

Кислицын, который оставил должность 1 апреля 2021 года, решил признаться во лжи, поскольку губернатор не выполнил обещание обеспечить ученикам начальной школы бесплатной питание. "Можно сказать, конечно, что совесть заела, но основная причина – неисполнение обещаний губернатора, которые он мне дал при заключении, так скажем, этой сделки", - сказал Кислицын.

  • Поверка ведомственной комиссии выявила случаи голодных обмороков в школах региона. В частности, медработник школы в селе Пашково Яшкинского района Кузбасса сообщила о трёх обмороках детей, которые не стали официально регистрировать. Их причиной стал голод. Прокуратура в ходе проверки не нашла подобных случаев в школах области.
  • С 1 сентября 2020 года ученики начальных классов российских школ получают бесплатные завтраки по инициативе президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG