Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске отобрали присяжных для суда над Анатолием Быковым


Анатолий Быков в суде Красноярска

Свердловский районный суд Красноярска сформировал коллегию присяжных заседателей для рассмотрения уголовного дела предпринимателя и политика Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства в 1994 году, сообщил "Коммерсант-Сибирь". В состав жюри отобрали трех женщин и трех мужчин.

По данным источников издания, в суд вызвали 150 кандидатов, из них пришли 38. Большинство пришедших кандидатов взяли самоотвод. Они мотивировали это религиозными взглядами, необходимостью лечения и отсутствием свободного времени. Предполагается, что слушания будут проходить три-четыре раза в неделю, а сам процесс может растянуться на несколько месяцев.

В итоге в коллегию присяжных отобрали трех мужчин и трех женщин. Они должны будут вынести вердикт по уголовному делу Быкова. Также отобраны шесть запасных присяжных.

Разбирательство дела начнется 22 апреля. Перед присяжными со вступительным словом выступит прокурор Жанна Волнистова.

"Защита удовлетворена составом коллегии. Надеюсь, что коллегия будет объективной, независимой, будет судить с учетом своего жизненного опыта и здравого смысла. Надеюсь, что мы продуктивно поработаем", – сказал адвокат Алексей Прохоров.

  • Анатолия Быкова задержали в мае 2002 года. Его обвинили в организации убийства его знакомых Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году, а также в подстрекательстве к убийству красноярского предпринимателя в 2004 году. Быкова также обвинили в создании преступного сообщества.
  • С 1997 по 2016 год Быков избирался депутатом законодательного собрания Красноярского края. Он участвовал в ряде политических проектов и оказывал им финансовую поддержку.
  • В последние годы политик не мог участвовать в выборах, поскольку в 2002 году его осудили на шесть лет условно за организацию убийства красноярского авторитета Вилора Струганова. В 2020 году срок запрета на участие в выборах истек.
  • 9 апреля Быков заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG