Ссылки для упрощенного доступа

Бизнесмен Анатолий Быков выдвинется на выборы из СИЗО


Суд в Красноярске арестовал бизнесмена Анатолия Быкова (архивное фото)

Красноярский бизнесмен Анатолий Быков, находящийся в СИЗО по обвинению в организации заказных убийств, заявил о намерении принять участие в выборах в Государственную Думу, запланированных на сентябрь 2021. Сообщение появилось на странице Быкова в Инстаграм.

По словам политика, он хочет показать, "как в нашем правовом демократическом государстве работает наша Конституция и реализуется выборное законодательство". "Уверен, что в работе по выдвижению моей кандидатуры на выборы мы столкнемся с беспрецедентными препятствиями, которые будут искусственно создаваться из-за боязни действующей власти", - говорится в обращении.

По словам адвоката Алексея Прохорова, предприниматель будет выдвигаться по Дивногорскому одномандатному округу как самовыдвиженец. Ранее Быков попросил сторонников ответить в социальных сетях, стоит ли ему участвовать в выборах. На нескольких интернет-площадках намерение Быкова поддержали более 8 тысяч человек. Конкуренцию Быкову, в случае его участия, составит действующий депутат Государственной думы Виктор Зубарев от "Единой России".

  • Анатолия Быкова обвиняют в организации убийства его знакомых Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году, а также в подстрекательстве к убийству красноярского предпринимателя в 2004. Кроме того, Быкову инкриминируется создание преступного сообщества. Его задержали в мае 2002 году.
  • С 1997 по 2016 год Быков, которому принадлежат бизнес-активы в Красноярском крае, избирался депутатом Законодательного собрания. Он участвовал в ряде политических проектов и оказывал им финансовую поддержку.
  • В последние годы политик не мог участвовать в выборах, поскольку в 2002 году его осудили на шесть лет условно за организацию убийства красноярского авторитета Вилора Струганова. В 2020 году срок запрета на участие в выборах истек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG