Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд лишил экс-губернатора компенсации в 5,7 млн рублей


Василий Юрченко в Октябрьском суде Новосибирска (архивное фото)

Новосибирский областной суд лишил бывшего губернатора Василия Юрченко компенсации в 5,7 млн рублей, сообщило издание "Коммерсант-Сибирь". Дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.

Областной суд по представлению прокуратуры отменил решение Железнодорожного райсуда о выплате Юрченко компенсации и отправил дело на новое, уже третье, рассмотрение.

Бывший губернатор обратился в суд за компенсацией после того, как в феврале 2017 года Следственный комитет России снял с Юрченко подозрение в превышении должностных полномочий. Дело касалось перевода земельного участка Минобороны площадью 17,7 тысячи гектаров в земли сельхозназначения.

  • Чиновник требовал от Министерства финансов компенсации в размере 5,7 млн рублей. В марте 2020 года Октябрьский районный суд Новосибирска признал превышение должностных полномочий сотрудниками Следственного комитета в отношении бывшего губернатора и обязал Минфин выплатить ему 300 тысяч рублей.
  • В мае 2020 года Железнодорожный суд Новосибирска взыскал в пользу Василия Юрченко 212 тысяч рублей. По апелляционной жалобе защиты областной суд вернул иск экс-губернатора на пересмотр. В декабре 2020 года районный суд обязал Минфин выплатить бывшему чиновнику 5,7 млн рублей. Размер компенсации опротестовала прокуратура.
  • В отношении Юрченко было заведено второе уголовное дело, оно касалось превышения должностных полномочий при продаже земельного участка центре Новосибирска. По нему в октябре 2017 года экс-губернатор был признан виновным и осужден на три года условно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG