Ссылки для упрощенного доступа

Суд подтвердил незаконное преследование экс-губернатора Новосибирской области


Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

Октябрьский районный суд Новосибирска признал превышение должностных полномочий сотрудниками Следственного комитета в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Судья обязал Минфин РФ выплатить Юрченко 300 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, пишет ТАСС.

Требования экс-губернатора удовлетворили частично, сообщили в суде. В своем иске, поданном в конце января, к Министерству финансов России Юрченко требовал выплаты 7,5 миллионов рублей. В 3,3 миллиона рублей Юрченко оценил моральный вред, а работу адвокатов, защищавших его - в 4,2 миллиона. Иск на действия СК был подан к Минфину, поскольку за все незаконные действия чиновников всегда отвечает казна Российской Федерации, пояснил адвокат Юрченко.

Василий Юрченко был губернатором Новосибирской области с 2010 по 2014 год. Он был отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным с формулировкой "в связи с утратой доверия". Через два месяца, в мае 2014, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" из-за продажи земельного участка в центре Новосибирска. Суд приговорил экс-губернатора к 3 годам условно. Второе уголовное дело на Юрченко завели также в 2014 году – его подозревали в превышении полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельхозназначения на территории Ордынского района Новосибирской области. В феврале 2017 года дело закрыли с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Местные СМИ отмечали, что отставка Юрченко и уголовные дела против него являются политическими и связывали происходящее с конфликтом губернатора Новосибирской области с экс-полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. Сам Василий Юрченко неоднократно заявлял, что не считает себя виновным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG