Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии пропал заявитель митинга и задержана правозащитница


Иллюстративное фото

В Улан-Удэ 20 апреля утром полиция задержала правозащитницу Надежду Низовкину. Ей присудили арест на 5 суток, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама Низовкина. Кроме того, 19 апреля при подачи заявления о проведении митинга за освобождение Навального в Бурятии пропал активист Антон Оверин.

"Антон пропал сразу после визита в администрацию Улан-Удэ, перестал выходить на связь. Мы подозреваем негласный арест полицейскими центра "Э", в отделах полиции найти его не удалось. Подали заявление о похищении", - сообщила Низовкина.

Саму правозащитницу арестовали на 5 суток за отказ исполнять приговор суда и отбывать обязательные работы (по статье 20.25 ч.4 КоАП РФ). Низовкина с приговором не согласна, однако подать на него апелляцию ей не дали - в это время она находилась в ИВС, полицейские отказались передать ее заявление или отвезти в суд. После нового ареста правозащитница объявила сухую голодовку, публично отказавшись от вызовов скорой помощи и госпитализаций. Низовкина обратилась к коллегам с просьбой защитить участников митинга, который запланирован на 21 апреля.

  • 17 февраля суд в Улан-Удэ признал Низовкину виновной в организации несогласованного мероприятия без уведомления - ее арестовали на 10 суток. По версии полиции, активистка собрала 31 января около 50 человек в центре города, которые устроили незаконный митинг. Свою вину правозащитница не признала. Из-за несогласия с решением суда Низовкина объявила в камере голодовку. Она уже рассказывала корреспонденту Сибирь.Реалии, что пришла 31 января на площадь, чтобы оказывать юридическую помощь тем, кого задержат. Однако в полиции утверждают, что Низовкина призывала горожан участвовать в протестах во время прямого эфира 29 января на ютуб-канале. Юрист считает, что власти преследуют ее из-за правозащитной деятельности. Ранее суд уже назначил ей 40 часов обязательных работ за акцию 23 января.
  • 23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и Алексея Навального. Поводом для них стал арест политика после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч жителей.
  • 21 апреля Фонд борьбы с коррупцией объявил всероссийский митинг против действующей власти и в поддержку Алексея Навального.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG