Ссылки для упрощенного доступа

Как проходят акции в поддержку Навального


Акция в поддержку Алексея Навального 23 января (архивное фото)

Главное

Сегодня, 21 апреля, в крупных городах России пройдут акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Их проведение анонсировали сторонники политика. В этот же день президент России Владимир Путин огласит свое ежегодное послание Федеральному собранию.

В феврале Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по уголовному делу "Ив Роше" восьмилетней давности, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. В заключении Навальный регулярно жалуется на ухудшение здоровья. С конца марта он держит голодовку в знак протеста против того, что не получает необходимой медицинской помощи. Навальный требует допустить к нему его лечащего врача.

Сегодняшние митинги пройдут и в городах Сибири и Дальнего Востока. Правоохранительные органы заранее начали публиковать предупреждения о недопустимости проведения незаконных массовых акций. В некоторых городах прошли задержания активистов.

Редакция Сибирь.Реалии ведет текстовую трансляцию.

В Улан-Удэ полиция начала задержания участников акции. По данным местного Штаба Навального, задержаны Дмитрий Боков 1996 года рождения, Баир Дашиев 1980 года рождения, Александр Бадеев 1995 года рождения, Герасим Степанов 1999 года рождения. Судя по трансляции, задержанных будет значительно больше.

Также в спор с митингующими вступили люди в штатском, которые призывали не поддерживать Алексея Навального. Участники акции назвали их "провокаторами".

В городах Сибири и Дальнего Востока завершились акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального

На 18:30 по московскому времени известно, что на акциях во всех российских регионах было задержано 232 человека. Больше всего задержанных - более 30 - в Новокузнецке и Кемерове.

В Омске завершилась акция протеста.

Несколько десятков человек после после прогулки по набережной отправились обратно в центр Омска, скандируя знакомые лозунги. "Путин уходи", "Россия будет свободной", "Свободу Алексею Навальному", "Навальному - врача". Они дошли до начальной точки - Соборной площади - и сделали фото на память.

"Рано или поздно мы их выгоним, потому что мы их не выбирали. Россия будет свободной", - подвел итог участник акции Александр.

"Мы молодцы", - крикнул кто-то из толпы, его поддержали остальные.

Акция длилась 3,5 часа. Ни об одном задержанном на данный момент неизвестно.

Штаб Навального в Тюмени попросил всех участников "осторожно расходиться в разные стороны". Известно о 20 задержанных.


На площади осталось человек 50, которые сообщали, что гуляют.

Корреспондентов "Сибирь. МБХ медиа", задержанных в Иркутске и в Кемерово отпустили без составления протоколов.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG