Ссылки для упрощенного доступа

На Курилах бастуют сотрудники единственного строительного предприятия


Курильские острова (архивное фото)

Работники строительной компании "СПИРО" в Северо-Курильске на острове Парамушир второй день продолжают забастовку из-за задержек заработной платы. Об этом вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников рассказал "Интерфаксу".

По его словам, 120 сотрудников фирмы отказались работать 21 апреля, требуя выплатить зарплату за февраль и март. Строители также недовольны условиями, в которых приходится работать: руководство не обеспечивает их спецодеждой, а после начала забастовки работодатель отказался кормить рабочих. Строителей поселили в старом общежитии и аварийном доме, который власти должны были снести. "Они в этом доме живут, в комнате по 10-20 человек, одна душевая примерно. Нет места, чтобы высушить одежду, а у нас постоянно сейчас идут дожди. Нет места приготовить пищу. Со вчерашнего дня они голодные, сейчас организовываем им горячее питание", - сказал Александр Овсянников.

Он отметил, что выехать из Северо-Курильска можно либо на вертолете (перевозит 20 человек за поездку), либо на судне до Петропавловска-Камчатского вместимостью 30 человек за одну поездку. Большая часть рабочих собирается покинуть остров, городские власти намерены отказать содействие в этом, но надеются, что работодатель начнет кормить сотрудников. На компанию работают приезжие из Киргизии и двух регионов России.

ООО "СПИРО" – единственная компания, которая занимается масштабным строительством в Северо-Курильске. Среди текущих объектов компании - несколько жилых домов, школа и здание центральной районной больницы. В 2018 году рабочие компании также жаловались на невыплату заработной платы и бастовали, в результате чего под угрозой срыва оказалось строительство спортивно-оздоровительного комплекса и двух жилых домов – так называемой "Курильской программы".

Как сообщает "АСТВ", 21 апреля сотрудники компании собрались возле главного офиса, требуя выдать зарплату. Представитель компании сказал рабочим, что деньги выплачиваются, но не смог предоставить подтверждения. Строители выразили недовольство тем, что работодатели не открывают столовую ночью, а они вынуждены питаться в темное время суток в связи с начавшимся священным месяцем Рамадан.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG