Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске жительницу оштрафовали за выступление на акции


Иллюстративное фото

В Красноярске суд на 20 тысяч оштрафовал местную жительницу Елену Кареву за выступление на митинге в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Ее признали организатором акции из-за ее речи о том, что она "возмущена тем, что кого-то хватают и практически без всякой причины бросают в тюрьму". Активистка заявила, что считает это "отвратительным".

"Нам нужно обязательно победить, нам нужна сменяемость власти, нам нужны суды, которые судят беспристрастно, а не как сейчас", - добавила во время своего выступления Карева. Она была первой, кто взял слово на площади, сообщает телеканал "ТВК".

На следующий день после акции жительнице Красноярска позвонили из полиции и пригласили на "беседу с начальником". Уже в отделе МВД Карева узнала, что ее вызвали на допрос и составили на нее протокол о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания. Сразу после состоялось судебное заседание. Активистка посчитала, что сотрудники ведомства повели себя "нечестно" и отметила, что выходила на митинг "высказать свою гражданскую позицию".

Красноярская полиция также сообщила о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство" на участника акции протеста. По версии ведомства, молодой человек, имя которого не называется, принес на мероприятие пиротехнику и зажег ее, после чего был задержан. На видео, которое распространило МВД, виден не только горящий файер, но и есть интервью, в котором подозреваемый говорит, что у него "есть боеприпасы", а свой поступок он объясняет тем, что хотел посмотреть "как он горит", делал это вдали от людей. Задержанному грозит до 7 лет лишения свободы.

Ранее красноярский суд оштрафовал на 250 тысяч рублей сотрудницу местного штаба Навального Наталью Петеримову, признав ее виновной в повторном нарушении закона о собраниях, а также активистку Анастасию Корсакову на 25 тысяч за публикацию анонса акции в соцсетях.

По статистике правозащитного проекта ОВД-инфо, основанной на просьбах задержанных о юридической помощи, 21 апреля по России было задержано около 2 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что в отделы полиции увезли в разы больше участников митинга и случайных прохожих, некоторых позже отпустили без составления протоколов.

  • Сторонники политика Алексея Навального ранее анонсировали акции в его поддержку 21 апреля. Оппозиционер, отбывающий заключение в колонии №2 Покрова Владимирской области, объявил голодовку 31 марта с требованием допустить к нему лечащего врача.
  • 21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. После акций лечащие врачи Навального сообщили о том, что его доставили в гражданскую больницу для диагностики, а им через адвокатов передали результаты обследования. 23 апреля оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о том, что выходит из голодовки

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG