Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирский журналист назвал свое уголовное дело "политической провокацией"


Наручники (иллюстративное фото)

Новосибирский журналист Николай Сальников назвал уголовное дело в отношении себя "политической провокацией" и объявил о сборе средств на услуги адвоката. Его обвинили в мошенничестве после ролика о связях известных членов "Единой России" с криминалом.

Сальников передал из СИЗО письмо, которое опубликовала в фейсбуке Екатерина Карышева. Первым на публикацию обратило внимание издание "Прецедент".

"Огромное спасибо вам всем!!! Мой комментарий на данный момент очень простой: это большая политическая провокация. Через несколько недель в деле произойдет серьезный поворот. Я абсолютно ни в чем не виноват. Враг будет разбит, Победа будет за Нами. Можно открыть сбор пожертвований на услуги адвоката", – написал Сальников.

Сальникова задержали вместе с бизнесменом Сергеем Проничевым, их подозревают в мошенничестве.

В апреле Сальников опубликовал видео "История успеха ОПС "Успех": из рэкетиров в депутаты", в котором назвал тренеров и воспитанников спортивного клуба "Успех" членами преступного сообщества. Речь шла об основателе клуба Вениамине Паке, который сейчас занимает пост председателя комитета по культуре, науке и спорту в областном заксобрании, а также об его ученике Дмитрии Асанцеве – председателе Совета депутатов Новосибирска. В клубе также тренировался нынешний министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров.

Позже Сальников удалил видео из общего доступа и заявил, что не планировал его публиковать в таком виде. Сейчас видео доступно на его странице соцсети "ВКонтакте".

В апреле Сальников написал в соцсетях, что в случае провокации в отношении него во всем нужно винить Пака и Асанцева. Источник "Тайги.Инфо" в правоохранительных органах сообщил, что Сальникова и Проничева подозревают в вымогательстве у героев его ролика.

  • Сальникову инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. Центральный суд Новосибирска поместил Сальникова под стражу до 16 июня.
  • Николай Сальникова уволился из телекомпании ОТС, учрежденной новосибирским правительством, после того, как публично раскритиковал действия властей по тушению лесных пожаров в Сибири летом 2019 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG