Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске завели дело из-за долга перед 300 сотрудниками завода


Завод "Тяжстанкогидропресс" (архивное фото)

В Новосибирске возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате перед сотрудниками завода "Тяжстанкогидропресс". На предприятии проходят обыски, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. Ранее рабочие предприятия проводили акции протеста.

По данным следствия, с ноября 2020 по апрель 2021 года руководство предприятия имело реальную возможность выплатить зарплату своим сотрудникам, но расходовало деньги на оплату иных нужд. В результате общая задолженность перед 307 сотрудниками составила более 17 млн рублей.

"К настоящему моменту, в ходе принятых следствием мер, часть задолженности предприятия в размере 11,2 млн рублей погашена", – сообщает ведомство. На заводе проводятся обыски, изымаются бухгалтерские документы.

  • В январе 2021 года сотрудники предприятия написали обращение президенту России Владимиру Путину, сообщив о тяжелом финансовом положении завода и угрозе его закрытия. Они попросили президента вмешаться, и заявили, что "единственный способ спасти завод" – это передать контрольный пакет акций государственной корпорации "Ростех".
  • 2 апреля руководство "Тяжстанкогидропресса" уведомило о сокращении 325 сотрудников. Тогда задолженность по зарплате уже составляла два месяца, а счета предприятия были арестованы.
  • 11 апреля несколько десятков рабочих собрались в сквере недалеко от заводской проходной на стихийную акцию протеста. Участники акции требовали от властей вмешаться в ситуацию вокруг предприятия. Завод был полностью остановлен из-за крупного долга за электроэнергию, а сотрудникам заявили, что около 80% персонала будет уволено. На тот момент на заводе официально числились 273 человека.
  • Проблемы у предприятия начались, когда в феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к компании "Стиллайн". После этого коммерсанты оформили в банке БКС кредит на 750 млн рублей под залог имущества и земельных участков завода. Кредит компания выплатить не смогла, и в результате ее признали банкротом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG