Ссылки для упрощенного доступа

Партнеры и кредиторы Норникеля запросили документы о загрязнении Арктики


Разлив нефтепродуктов в Арктике из резервуара комбината Норникеля

Ряд компаний, в том числе Tesla, финансовый конгломерат Suisse Credit и немецкий химический концерн BASF запросили у российской компании "Норильский никель" документы о ЧП на Таймыре. С просьбой о проверке к компаниям обратились представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России после крупнейшего нефтеразлива в Арктику из резервуаров комбината "Норникеля" летом 2020 года. Тогда же стало известно, что холдинг сбрасывает жидкие отходы в экосистему тундры.

В открытом письме партнерам и кредиторам "Норникеля", в том числе основателю компании SpaceX Илону Маску, они попросили отказаться от сотрудничества с "Норникелем" до проведения независимой экспертизы экоущерба. Сейчас ведутся переговоры с представителями коренных народов на тему отказа от контрактов с холдингом, сообщили Сибирь.Реалии авторы обращений.

"В своем письме мы сообщали, что "Норникель" – один из мировых лидеров по загрязнению окружающей среды, чья деятельность тем опаснее, что она осуществляется в Арктическом регионе, где окружающая среда особенно уязвима и в случае загрязнения может восстанавливаться десятилетиями. Не все адресаты сразу адекватно отреагировали на наши письма, но после уточнений многие организовали обсуждения (стенограммы есть в распоряжении редакции) темы с политиками своих стран и нами, малыми народами. Знаю, что многие запросили документы, подтверждающие сброс отходов холдингом в тундре и Арктике", – сообщил секретарь "Абориген-Форума" Геннадий Щукин.

По данным еще одного источника, переговоры уже привели к тому, что один из крупных партнеров отказался от сотрудничества с российским холдингом по одному из направлений.

По словам еще одного автора обращений в интересах жителей российского Севера Павла Суляндзиги, создателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и фонда развития коренных малочисленных народов "Батани" (в 2017 году был вынужден просить политического убежища в США из-за преследования за общественную деятельность), чаще всего партнеры Норникеля в начале переговоров ссылались на экологические программы холдинга, в рамках которых планировалось сокращение загрязнений и улучшение экологической ситуации.

"В ответ мы приводили данные о том, что холдинг бесконечно переносит даты этих уменьшений сбросов, а программы очищения на самом деле не работают. Так, в 2007 году представитель компании Норникель заявил, что компания улучшит экологическую ситуацию и сократит загрязнения к 2020 году, в середине 2010-х годов холдинг обещал сократить объем газовых выбросов на 75% к 2020 году. Сейчас этот график передвинут на 2035 год. А график мониторинга выбросов от НАСА показывает, что уровень загрязнения Норникелем остался на уровне начала 2000-х гг., при этом уровень выбросов с 2018 года увеличился. НАСА назвал Норильск "крупнейшим в мире стационарным источником диоксида серы" – в 2018 году, согласно отчету Гринпис, Норникель произвел в два раза больше выбросов диоксида серы чем все Соединенные Штаты", – рассказал Суляндзига.

Помимо качества оценки нанесенного холдингом ущерба, жителей Чукотки не устраивает размер компенсации, которую компания должна уплатить. В октябре стало известно, что общая сумма всех штрафов Норникеля за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске составит несколько сотен тысяч рублей. Ущерб от работы предприятия оценили в 148 миллиардов рублей, что не превышает даже половины суммы ежегодных дивидендов компании. "До сих пор Норникель не уплатил штрафы, наложенные за разлив топлива в мае 2020 года – компания продолжает спорить против штрафов в суде, демонстрируя свое нежелание принять на себя ответственность за свое воздействие на окружающую среду и наследие", – сообщает Суляндзига.

В пресс-службе холдинга отказались оперативно прокомментировать информацию по телефону, попросив отправить письменный запрос.

  • 29 мая 2020 года на Таймыре произошел крупный разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (входит в "Норникель"). Нефтепродукты загрязнили 180 тысяч квадратных метров грунта и местные водоемы.
  • 28 июня 2020 сотрудники Норникеля допустили сброс сточных вод из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики на прилегающие земельные участки тундровой зоны города Норильска. Анализ почв показал, что сточные воды содержали вредные вещества, поэтому в результате сброса качество почв ухудшилось.
  • Ранее "Норильский никель" признал несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону. Из-за перекачки содержимого хвостохранилища возникла угроза попадания стоков в реку Хараелах. По данным компании, в отстойнике хвостохранилища произошло повышение уровня воды, в результате чего было принято решение откачать жидкость на прилегающую территорию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG