Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирец осужден за призыв к массовым беспорядкам


Ставропольский краевой суд (архивное фото)

В Новосибирске суд приговорил местного жителя к условному сроку за призывы к массовым беспорядкам, сообщает региональное управление СК.

По версии следствия и суда, с 23 по 26 января 28-летний мужчина разместил в социальной сети видеозапись с призывами к массовым беспорядкам, а также вооруженному сопротивлению власти. Ролик был доступен широкому кругу лиц. Ранее сообщалось, что призывы в ролике к вооруженному сопротивлению полиции относились к акции протеста 31 января. Суд назначил подсудимому наказание в виде 2 лет и 2 месяцев условно.

В январе 2021 года СК возбудил два уголовных дела о призывах к массовым беспорядкам в Новосибирске. 23 января был задержан и впоследствии арестован 20-летний подозреваемый, который, по версии СК, призывал к насилию на акции протеста 23 января. Одним из оснований для возбуждения уголовного дела в отношении него стали данные лингвистической экспертизы, которая выявила в сообщениях новосибирца "деструктивные призывы по отношению к представителям власти".

  • Акции в поддержку политика Алексея Навального и политических заключенных прошли в России 23 и 31 января. Полиция задержала более 11 тысяч человек, было возбуждено более 90 уголовных дел.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG