Ссылки для упрощенного доступа

В Чите суд запретил блогеру Лёхе Кочегару комментарии в интернете на два года


Железнодорожный районный суд Читы запретил блогеру Алексею Закружному, известному как Лёха Кочегар, публичные выступления, в том числе публиковать комментарии в интернете, сообщило издание "Чита.Ру" со ссылкой на адвоката Марину Шейкину.

По ее словам, в постановлении суда указано, Закружному запрещено два года публично выступать и комментировать выступления других людей, в том числе в интернете и на телевидении.

11 февраля суд приговорил Закружного, к условному сроку два года и три месяца, а также установил испытательный срок в три года. Блогеру инкриминировали призывы к массовым беспорядкам. Ранее гособвинение запросило для Закружного 2,5 года колонии-поселения с конфискацией имущества.

  • 20 мая 2020 года в отношении Алексея Закружного возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за его видео о родительском дне. Блогер возмущался, что кладбища закрыли в день поминовения усопших. Власти эту меру объяснили борьбой с коронавирусом. Тогда у Закружного при обыске забрали технику.
  • В феврале 2020 года блогер написал письмо Владимиру Путину и доставил его в региональную приёмную президента с углем и валежником. Так он добивался ускорения газификации Забайкальского края ради экологии края.
  • Закружного штрафовали дважды за оскорбление Путина, а также за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева. В июле 2020 года блогера арестовали за "кормление голубей" – акцию солидарности с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, находящимся под арестом.
XS
SM
MD
LG