Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске начался суд над шаманом Габышевым


Александр Габышев

В Якутске 30 апреля начался суд над шаманом Александром Габышевым. Решается вопрос о его принудительном лечении в психбольнице закрытого типа, сообщила редакции Сибирь.Реалии его сестра Кыайыылаана Захарова.

По ее словам, больше двадцати человек собрались с утра у стен суда, чтобы поддержать Александра Габышева. На заседание их не пускают – вопрос о принудительном лечении шамана решается в закрытом режиме.

По словам адвоката Габышева Ольги Тимофеевой, суд вряд ли примет решение в день первого заседания, но, по ее мнению, это хороший знак. "Сейчас только закончился первый перерыв. Адвокаты вернулись в зал суда, мы – его родственники, соратники (больше десятка человек) – ждем у стен суда. Сашу мы так и не видели – его провели через задний двор. Это успел снять один из его сторонников, тайком", – сообщила сестра Габышева.

Следующее заседание по делу запланировано на 4 мая, сообщил Сибирь.Реалии координатор правозащитного проекта "Открытка " Алексей Прянишников. Первое заседание длилось больше 8 часов (с 10 до 18-30 часов) с двумя перерывами. Ход закрытого процесса адвокаты комментировать не могут, но про состояние здоровье Габышева сообщили, что оно заметно ухудшилось - Александра буквально приходилось заносить в здание суда. Он не смог увидеть всех родных и сторонников, пришедших его поддержать, так как его заводили с заднего входа, из закрытого внутреннего двора суда, сообщила его сестра.

По словам Тимофеевой, эксперты в своем заключении заявили, что Габышев якобы представляет особую опасность, из-за чего "нуждается в принудительном лечении в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением". Куда именно, направят Габышева в случае решения о назначении принудительного лечения, пока неизвестно.

В апреле родственники Александра Габышева, помещенного на принудительное лечение в психоневрологический диспансер в Якутии, заявили о резком ухудшении его здоровья. По словам Кыайыыланы Захаровой, навещавшей его в диспансере, Габышева "явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику", он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

В конце марта стали известны итоги экспертизы, инициированной следствием – она не подтвердила, что шаман Александр Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января (после того как шаман объявил о новом походе до Кремля). Несмотря на это, сотрудник ведомства по-прежнему проходит пострадавшим по делу о насилии в отношении сотрудника полиции.

  • В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере.
  • Весной 2019 года Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG