Ссылки для упрощенного доступа

В Думe предлагают запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацистами


Общий парад Вермахта и Красной Армии в сентябре 1939 года после вторжения в Польшу

Группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, запрещающий отрицать решающую роль Советского Союза в победе над нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Документ также предусматривает запрет на публичное уравнивание советского и нацистского режимов в этот период истории.

В пояснительной записке сказано, что авторы закона хотят "поставить заслон явным оскорблениям в адрес дедов и прадедов и омерзительным спекуляциям на Победе".

Законопроект поддержал президент России Владимир Путин. Ранее он заявил, что в России нужно "включить механизмы защиты совсем недавнего прошлого", сравнив инициативу с запретом на отрицание геноцида армян в Османской империи, действующим в некоторых странах мира.

Документ не регламентирует наказание за нарушение закона, оно будет внесено в парламент отдельным документом. Готовится его согласование с правительством, рассказала "Открытым медиа" один из соавторов Елена Ямпольская. Предположительно, документы вносятся по отдельности, чтобы первую часть успели зарегистрировать до празднования 9 Мая.

  • Путин неоднократно осуждал то, что он считает "переписыванием истории" и стремлением исказить правду о Великой Отечественной войне. Он заявлял, что таким образом страны Запада "хотят поменять порядок, возникший после Второй мировой войны".
  • В начале апреля Путин подписал закон, запрещающий публично унижать честь и достоинство ветеранов Второй мировой войны. Закон предусматривает санкции до трех лет тюрьмы. Одновременно на рассмотрении парламента находится законопроект, предлагающий отменить осуждение пакта Молотова – Риббентропа, который в историографии рассматривается как одна из основных причин, позволивших нацистской Германии начать боевые действия в 1939 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG