Ссылки для упрощенного доступа

Томских художников выгоняют из помещения после акции 1 мая


Первомайский перформанс томских художников (архивное фото)

Томских художников, задержанных во время первомайской акции, заставляют покинуть помещение заброшенной котельной, которое с 2018 года занимает их творческое объединение. Об этом редакции Сибирь.Реалии издатель студенческого независимого издания "Аксиома" Андрей Серафимов.

По его словам, творческое объединение "Арс Котельная" располагается в сквоте, оборудованном в заброшенном здании котельной в центре Томска. 5 мая к участникам объединения пришел представитель собственника земли и заявил, что собирается ограничить доступ в помещение по "поручению администрации города".

- Само здание - "заброшка", которой нет на карте и в кадастре. Оно стоит уже очень-очень давно. По нашей информации (другой нам никто не предоставил), в 80-х годах был пожар, и с этого момента она пустует. А у земли есть собственник. Пришел его представитель и сказал, что собирается заварить дверь в течение двух дней. Он никаких документов не показывал, просто сказал, что пришел по поручению администрации, - рассказал Серафимов.

Серафимов связывает произошедшее с акцией 1 мая, когда полиция задержала около 20 участников объединения "Арс Котельная", собиравшихся провести шествие. "У нас прошли десятки мероприятий, приезжали известные художники, работающие на мировых и всероссийских выставках. Множество публикаций об " Арс Котельной" в СМИ, в журналах о культуре различных. Но до этого нас не трогали, а теперь, в общем-то, дверь решили заварить", - сказал Андрей Серафимов.

По его словам, участники творческого объединения следили за зданием с 2018 года. Они убрали из помещения мусор и ограничили доступ бездомных. "Сейчас мы хотим диалога, будь то администрация города, либо собственник объекта. Мы не хотим, чтобы нам просто заварили дверь, потому что это такой очевидный шаг, и самый дуболомный. Если вам это мешает, то объясните – почему. Хочется какого-то контакта просто. А тут нас поставили перед фактом, это похоже на что-то не очень адекватное", - сказал представитель объединения.

В администрации Томска заявили, что не владеют ситуацией и обещали выяснить детали. "Не указано даже, какая администрация, не факт, что администрация города. Но я выясню", - сказал глава комитета по информационной политике Сергей Никифоров.

  • 1 мая участники арт-объединения "Котельная" планировали "Великий первомайский поход", собираясь пройти творческим шествием до площади Ленина. Полиция задержала участников у памятника Пушкину, приняв шествие за несанкционированный митинг. Также полицейские посчитали поводом для задержания то, что участники перфоманса нанесли помаду на губы памятника Пушкина. Участники шествия подчеркивали, что акция не имеет отношения к политике. Позже задержанных отпустили из полиции без составления протоколов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG