Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе руководство "Зимней вишни" частично признало вину


При пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове погибли 60 человек в 2018 году

Гендиректор кемеровского торгового центра "Зимняя Вишня" Надежда Судденок, где во время пожара в марте 2018 года погибли 60 человек, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев и генеральный директор предприятия Юлия Богданова частично признали вину по уголовному делу. Об этом заявил представитель прокуратуры Александр Коробейников во время прений в суде. Остальные пять подсудимых виновными себя не признают, передает ТАСС.

При этом адвокат потерпевших Дмитрий Малинин отрицает, что его подзащитные частично признали вину. Как он сообщил изданию "Коммерсант", заявления подсудимых носили декларативный характер, и частичного признания вины по предъявленным обвинениям не было.

"Они признали вину в том, в чем их не обвиняли. Это не считается признанием вины. Они оказывали небезопасные услуги, осознавая, что могут быть негативные последствия, а непроведение инструктажа им никто не вменяет", - сказал адвокат.

Во время заседания гособвинение потребовало для Судденок — 14 лет ареста, Богдановой — 14,5 лет, Соболеву — 13 лет. Были запрошены сроки и для других фигурантов дела: руководителя компании "Системный интегратор", отвечавшего за противопожарные системы безопасности, Игоря Полозиненко, его подчиненного Александра Никитина, 6 лет 8 месяцев и 5,5 лет соответственно, охранника Сергея Антюшина – 9,5 лет и по 5,5 лет для пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина. Их обвиняют в оказании услуг, повлекшее смерть людей, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть людей, а также в халатности, повлекшей смерть людей.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG