Ссылки для упрощенного доступа

На Кузбассе угольный разрез обвинили в уничтожении растений из Красной книги


Краснокнижные растения в зоне работы экскаватора разреза "Кузнецкий Южный"

Кемеровские активисты зафиксировали уничтожение сотрудниками угольного разреза "Кузнецкий Южный" растений, занесенных в Красную книгу России. Жители обратились с заявлениями в местную полицию и природоохранную прокуратуру. Об этом Сибирь.Реалии рассказал один из активистов Алексей Чиспияков. Он отметил, что во время поездки по территории разреза неизвестные спустили шины у его автомобиля.

По его словам, они вместе с Вячеславом Кречетовым побывали 7 мая в тайге на участке Чуазасский неподалеку от города Мыски, где компания "Разрез "Кузнецкий Южный"" ведет добычу угля. Сейчас пора цветения краснокнижного Кандыка Сибирского и его хорошо видно. Жители на фото и видеоматериалах зафиксировали, как экскаватор угольной компании давит гусеницами и перекапывает почву с этим растением. Кроме того, есть подозрение, что уничтожается один из редких видов лишайника Лобарии.

Во время поездки активисты встретили директора предприятия Петра Фролова. На упрек о том, что разрез уничтожает редкие растения, директор ответил, что он не ботаник и необходимо пригласить специалиста, который может определить вид этих растений.

По словам активиста, еще в 2019 году, когда угольная компания с нарушениями проводила общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, местные жители говорил о наличие на территории краснокнижных растений. Представители разреза это отрицали, ссылаясь на экспертное заключение проектной организации "СибГеоПроект", которая таких растений не нашла.

По итогам поездки Чиспияков и общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников 12 мая подали заявления полицию города Мыски и Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру об уничтожении редких растений на территории разреза "Кузнецкий Южный".

  • В июне 2020 года жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углепогрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • Больше 10 административных дел завела полиция на участников протеста против строительства углепогрузочной станции в Черемзе на угольном разрезе "Кузнецкий Южный". В основном их обвиняют в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG