Ссылки для упрощенного доступа

Больше десятка дел завели на протестующих против углепогрузочной станции в Кемеровской области


Протестующие против работы угольного разреза вышли к зданию суда в Новокузнецке, где пройдет суд над задержанным журналистом

Больше десятка административных дел завела полиция на участников протеста против строительства углепогрузочной станции в Черемзе на угольном разрезе "Кузнецкий Южный". В основном их обвиняют в нарушении порядка проведения публичных мероприятий, сообщил редакции Сибирь.Реалии один из участников протеста Алексей Чиспияков. Сейчас Чиспияков и ещё около тридцати активистов по очереди выходят к зданию суда в Новокузнецке, где состоится суд над журналистом Вячеславом Кречетовым, задержанным больше суток назад у лагеря протестующих.

"На меня заведено два дела, на другую участницу протеста Морозову тоже два, и ещё по одному на восемь активистов. В основном вменяют нарушение правил проведения публичного мероприятия (ст.20.2 ч.5 КоАП РФ), по какой второй статье нас двоих обвиняют – даже не знаю, материалы дел нам так и не удалось увидеть", - пояснил Чиспияков. Активист предположил, что административное преследование жителей Черемзы может быть основано на эпизоде от 13 августа, когда полиция и ОМОН приехали разгонять протестный лагерь. Или на встрече активистов 18 августа, на которую протестующие собрались для записи видеообращения к руководству разреза и властям – полицейские, по словам Чиспиякова, расценили её как акцию протеста.

Задержание журналиста Вячеслава Кречетова, работающего с несколькими СМИ Кузбасса, произошло больше суток назад. По словам Чиспиякова, в лагерь защитников Черемзы Кречетов приехал в качестве видеооператора, чтобы помочь снять протестующим очередное обращение к главе области. Журналиста задержали сразу после съёмки и доставили в полицию. "5 часов к нему не допускали адвоката! В изоляторе его оставили на ночь, до решения суда, которое должно быть вынесено сегодня. Почему такая строгая мера притом, что ему вменяют "организацию несогласованного митинга"– непонятно. Нам вообще ничего не говорят", - сообщил активист. По его словам, у здания суда в Новокузнецке собралось больше десятка сотрудников полиции, а также подъехала машина ОМОНа.

Помимо тех, кто вышел поддержать журналиста к зданию суда, в Кузбассе проводят виртуальные пикеты в защиту задержанного. Местные жители публикуют свои фотографии с плакатами в защиту экоактивиста и журналиста не только на своих страницах в соцсетях, но и в качестве комментариев на посты в аккаунтах главы региона Сергея Цивилёва, в частности в Facebook.

В защиту задержанного активиста выступило и объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных народов России "Абориген-Форум" (эта организация защищает не только представителей коренных народов, но и часто обращается к экологическим проблемам - ред.). "Мы считаем, что данное действие полиции является средством устрашения и давления на Вячеслава Кречетова и других экологических активистов и имеет цель заставить их прекратить законную правозащитную и журналистскую деятельность", — пишут на своём сайте активисты объединения.

  • 23 августа полиция приехала в палаточный лагерь протестующих в Черемзе и потребовала у одной из активисток явиться к ним для составления протокола.
  • 21 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил в своём инстаграме, что правительство региона отменит разрешение на строительство углепогрузочной станции, поскольку "за прошедшую неделю разрез "Кузнецкий Южный" не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов". Однако жители не покинули лагерь, поскольку не доверяют власти.
  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углепогрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG