Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области полицейские пришли в лагерь протестующих против угольщиков у Черемзы


Палаточный лагерь у посёлка Черемза

Полицейские и ОМОН приехали к палаточному лагерю противников строительства углепогрузочной станции у посёлка Черемза Кемеровской области, сообщило издание "Новости Киселёвска". На видео, опубликованном изданием, сотрудник полиции объявил, что одна из активисток участвовала в несанкционированном митинги и ей необходимо явиться в отделение полиции.

Активистку вызывают для составления административного протокола по статье "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения". По словам полицейского, речь идёт о событиях 13 августа, когда сотрудники правоохранительных органов пытались разогнать людей из палаточного лагеря. "Зарегистрирован сигнал", который будут проверять, пояснил полицейский.

21 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил в своём инстаграме, что правительство региона отменит разрешение на строительство углепогрузочной станции, поскольку "за прошедшую неделю разрез "Кузнецкий Южный" не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов". Однако жители не покинули лагерь, поскольку не доверяют власти.

  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углепогрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG