Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске открывается фестиваль театров Сибири, Дальнего Востока и Урала


Спектакль "Три светила" якутского театра Олонхо

Шестой фестиваль театров "Ново-Сибирский транзит" открывается 19 мая в Новосибирске. Российские театральные критики отобрали 16 спектаклей из 140 заявок, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Впервые на фестиваль приедут Городской драмтеатр Шарыпово и театр из Якутска Олонхо. Дальневосточный регион представлен Сахалинским международным театральным центром им. А. Чехова, а Урал – Свердловским академическим театром драмы. Новосибирские "Красный факел" и "Глобус", Омский академический театр, Красноярский ТЮЗ снова примут участие в фестивале.

Пресс-служба театра "Красного факела", на базе которого проходит "Ново-Сибирский транзит", сообщает, что в конкурсной программе нынешнего года "якутский эпос соседствует с немецкоязычной драматургией, фэнтэзи – с киносценарием, русская классика – с пьесами современных авторов". Афиша фестиваля опубликована на сайте "Ново-Сибирского транзита".

Фестиваль, проходящий раз в два года, должен был состояться в прошлом году, однако из-за пандемии перенесён. В программе нынешнего "Ново-Сибирского транзита" есть спектакли, недавно удостоенные премии "Золотая маска" - "Наводнение" по Евгению Замятину режиссёра Сергея Левицкого (Русский драматический театр им. Н. А. Бестужева, Улан-Удэ), пьеса Фолкнера Шмидта "Экстремалы" в режиссуре Петра Шеришевского (Южно-Сахалинский Чехов-центр).

Театральный критик Татьяна Тихоновец, которая в этом году была председателем экспертного совета "Золотой Маски", а сейчас в жюри "Ново-Сибирского транзита", рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии, что "Транзит" не сразу прописался в Новосибирске.

"В нулевые "Сибирский Транзит" каждый год проходил в новом месте, объехал практически все крупные города Сибири. Благодаря этому в регионе возникло театральное сообщество, директора сибирских театров знакомились с молодыми столичными режиссерами, ставившими в соседних городах, приглашали этих режиссёров к себе на постановки. Многие режиссёры, участвовавшие в "Транзите", на долгие годы связали свою творческую биографию с сибирскими театрами – Павел Зобнин, Роман Феодори, Дмитрий Егоров. Но в какой-то момент стало понятно, что передвижной "Сибирский Транзит" переходит в руки чиновников, которые проводить фестивали не умеют. Сибирское театральное сообщество решило сделать постоянной базой фестиваля один театр – "Красный факел". С 2010 года фестиваль стал называться "Ново-Сибирский транзит", и объединил уже не только сибирские, но также уральские и дальневосточные театры. "Золотая Маска" очень часто пользуется результатами "Ново-Сибирского транзита". Экспертам "Маски" гораздо проще в Новосибирске увидеть сразу много спектаклей из театров малых и отдалённых городов, чем ехать каждый раз за тысячи километров, чтобы посмотреть единственный спектакль, - объяснила Тихоновец.

Первый фестивальный показ состоится 19 мая: новосибирский театр "Старый дом" сыграет спектакль "Идиот" по Достоевскому в режиссуре Андрея Прикотенко. Праздничное открытие фестиваля пройдет 20 мая. На площадке перед "Красным факелом" актёры этого театра устроят "космический" перфоманс. Как рассказали корреспонденту Сибирь.Реалии в пресс-службе театра, космос главной темой нынешнего фестиваля.

"Идею вечного движения мы не оставили – просто теперь она выражается в теме каждого "Ново-Сибирского транзита". Как принимающая площадка "Красный факел" уже становился железнодорожным вокзалом, аэропортом, причалом. В этом году мы добрались до космоса и принимаем участников на Межпланетной станции "Факел-101", - рассказали в театре.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG