Ссылки для упрощенного доступа

Приморская самка леопарда стала самой плодовитой в мире


Дальневосточный леопард

Самка дальневосточного леопарда Грация родила десять котят, установив рекорд плодовитости у особей этого подвида за всю историю научных наблюдений. Об этом Сибирь.Реалии рассказали в национальном парке "Земля леопарда", на территории которого живут Грация и ее котята.

По словам директора по связям с общественностью Ивана Ракова, накануне фотоловушки в нацпарке зафиксировали Грацию вместе с новыми котятами. Она родила в пятый раз, а потомство выросло до 10 особей. "Наши ученые пришли к выводу, что это рекордный показатель в мире. Они могут сделать такой вывод, поскольку 85% популяции дальневосточного леопарда находятся на территории национального парка. Этот подвид тщательно изучается", - рассказал Иван Раков.

Судя по кадрам, котятам около года, в этом возрасте они уже могут охотиться. Из десяти детенышей Грации, как минимум, шесть живут на территории национального парка. Дальневосточный леопард считается самой редкой большой кошкой на планете. К 2021 году численность выросла втрое и составила 110 особей.

XS
SM
MD
LG