Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине подростка избили в лагере после разговора "по понятиям"


Насилие в школе (иллюстративное фото)

Трое подростков избили сверстника в детском лагере "Чайка" на Сахалине, после чего пострадавшему потребовалась помощь врачей. По словам матери мальчика, в лагере не хватает вожатых, поэтому некоторым подросткам разрешают применять силовые методы к другим воспитанникам, сообщает ИА Сах.ком.

Как рассказала мама пострадавшего, инцидент произошел 4 июля. Трое подростков в возрасте 14-16 лет предложили мальчику зайти в комнату, чтобы "раскидать все по понятиям". "Там один из них начал допытываться, чтобы сын пояснил, кто он по жизни, и все в таком духе, сын ответил, что он не живёт по понятиям, на что получил удар в левую часть лица, отчего потерял сознание", - рассказал женщина.

По ее словам, после этого подростки привели жертву в чувства, а затем – снова избили. Когда мальчик снова потерял сознание, один из нападавших набрал в рот воды и плюнул ему в лицо. После того, как пострадавший очнулся, подростки пригрозили ему расправой в случае, если кто-то узнает о происшествии. Мальчика доставили в больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей щечной области слева и ушибленная рана слизистой щеки слева.

Женщина рассказала, что другие воспитанники лагеря также пострадали от нападений подростков из старшего отряда, которые называли расправы "пробиванием за косяк". По ее словам, в лагере не хватает вожатых, поэтому администрация разрешает подросткам применять к сверстникам силовые методы. "Из-за того, что не хватает вожатых, они выбирают физически развитых, нагловатых, пользующихся авторитетом подростков среди остальных, наделяя этих подростков своеобразными "полномочиями", а последние в свою очередь на свое усмотрение выбирают наказание. В основном связанное с битьем. И бьют так, чтобы не оставалось синяков. Всегда эта система работала исправно, но в этот раз дала сбой, потому что подростки перестарались с моим сыном", - рассказала респондент агентства.

В лагере "Чайка" на звонки журналиста Сибирь.Реалии не ответили. Прокуратура Сахалинской области начала проверку по факту возможного избиения подростка. В министерстве социальной защиты, в ведении которого находится лагерь, заявили, что инцидент с избиением стал единственным за лето, в результате которого ребенку потребовалась медицинская помощь.

  • Жизнь "по понятиям" - свод неписанных правил, принятых в криминальной среде, а также среди заключенных тюрем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG