Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор заставит Netflix транслировать "Россию 1", НТВ и "Спас"


Роскомнадзор включил стриминговый сервис Netflix в государственный реестр аудиовизуальных сервисов. Это значит, что сервис должен будет соблюдать местные законы, в том числе транслировать гарантированные государственном телеканалы.

Российское законодательство требует от стриминговых сервисов обеспечить пользователям доступ к телеканалам, включенным в мультиплексы - гарантированные государством цифровые пакеты. В первый мультиплекс входят в том числе Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ и Общественное телевидение России. Во второй - православный телеканал "Спас", телеканал Минобороны "Звезда" и канал Союзного государства России и Беларуси "Мир".

Netflix также должен будет предоставлять российским властям статистику всех просмотров в России, не только по этим каналам.

Помимо этого, Роскомнадзор готовит запрет на ненормативную лексику и пропаганду "нетрадиционного секса" для сервисов, включенных в госреестр. Запрет планируют распространить на всех зрителей, хотя российское законодательство предусматривает запрет "пропаганды ЛГБТ" только для несовершеннолетних россиян.

В мае текущего года российская Ассоциация интернет-видео, в которую входят крупнейшие российские онлайн-кинотеатры IVI, Okko и Megogo, потребовала включить в реестр и Netflix. Согласно российскому законодательству, подчиняться требованиям Роскомнадзора должны все сервисы, которыми пользуются более 100 тысяч россиян в день.

Netflix в России работает в партнёрстве с "Национальной медиагруппой". В её пресс-службе сообщили, что совместное предприятие стриминга и НМГ "обеспечило соблюдение требований российских законов".

  • Роскомнадзор ранее составил протокол на онлайн-кинотеатр Megogo за мат и "эксплуатацию темы секса" в российской комедии, которая транслировалась с возрастной маркировкой "16+".
  • В конце ноября МВД также решило проверить Netflix на соблюдение закона о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. Жалобу подала общественница Ольга Баранец, которую возмутило, что некоторые фильмы с участием ЛГБТ-персонажей показывают с маркировкой "16+".

...

XS
SM
MD
LG