Ссылки для упрощенного доступа

Россия оштрафовала Google на 7,2 млрд рублей за неудаление информации


Мировой суд Москвы назначил компании Google оборотный штраф (зависящий от выручки) в размере 7,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба московских судов.

Штраф был назначен за многократное неудаление информации, запрещенной в России. К такой относится информация об "Умном голосовании", призывы к митингам и материалы экстремистских организаций, к которым относятся "Штабы Навального" и ФБК.

Рассмотрение иска по той же статье против Facebook и её владельца, корпорации Meta Platforms, также назначено на 24 декабря.

Протокол об оборотном штрафе был составлен на корпорацию в октябре, в том числе – за неудаление видео с призывов на акции протеста с принадлежащего Google видеосервиса YouTube. Хостинг отказывался это делать.

Без учета сегодняшнего решения, общая сумма штрафов Google по претензиям Роскомнадзора выросла до 58 миллионов рублей. Их выписали за неудаление запрещенного контента и за отказ хранить персональные данные россиян на серверах, физически расположенных внутри страны.

  • Ранее российские суды оштрафовали мессенджер WhatsApp, соцсети Twitter, TikTok, Telegram, Facebook и "Вконтакте" на миллионы рублей за неудаление запрещенного контента. По подсчетам "Интерфакса", общая сумма штрафов компаниям превышает 200 миллионов рублей.
  • В феврале 2021 года в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный властями страны контент. Если компании не могут дать оценку материалам, они должны отправить их в течение суток в Роскомнадзор.
  • Перед выборами в Госдуму в сентябре сайт "Умного голосования", связанный с деятельностью оппозиционного политика Алексея Навального, внесли в реестр запрещенных в России. Также перед выборами AppStore и Google Play по тебованию российских властей удалили приложение Навального. Мессенджер Telegram удалил бот "Умного голосования", а YouTube заблокировал видео со списками рекомендаций.

...

XS
SM
MD
LG