Ссылки для упрощенного доступа

Полиция задержала кемеровского блогера за "возбуждение ненависти"


Оглашение приговора экс-главе "Энергомаша" А.Степанову в Екатеринбурге
Оглашение приговора экс-главе "Энергомаша" А.Степанову в Екатеринбурге

В Кемерово сотрудники полиции задержали блогера Михаила Алферова, который ранее неоднократно критиковал работу силовых структур и действия местных властей. О задержании "ОВД-Инфо" сообщил знакомый Алферова Максим Андрианов.

По словам Андрианов, Алферов не выходит на связь. Блогер успел передать знакомым, что задержание провели в рамках расследования по административной статье о возбуждении ненависти (ст. 20.3.1 КоАП). Причины, по которым возбудили дело, неизвестны.

  • Михаил Алферов ведет ютуб-каналы "Враг свинособак" и "Сказочный Кузбасс". Его неоднократно штрафовали и арестовывали за критику сотрудников полиции. Правозащитный центр "Мемориал" признал Алферова политзаключенным.
  • В июне 2020 года Михаил Алфёрова оштрафовали за надпись "Путин - вор" на сугробе. Кроме того, в отношении блогера проводят доследственную проверку о клевете из-за маски с надписью "Путин вооор".
  • В 2019 году на него завели два уголовных дела. Первое - о причинении средней тяжести вреда здоровью с применением оружия из-за того, что он якобы брызнул в лицо сборщице задолженностей от управляющей компании перцовым баллончиком. Сам активист это отрицает. Второе дело - об оскорблении судьи - на Алферова завели за то, что он назвал судью "существом".
  • Всего с 2018 года на Михаила Алферова за его активистскую и общественную деятельность было заведено более 20 дел об административных правонарушениях.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG