Ссылки для упрощенного доступа

Стрелявший в военкома Усть-Илимска Руслан Зинин арестован до января


Руслан Зинин
Руслан Зинин

Первый восточный окружной военный суд продлил до 9 января 2024 года арест Руслану Зинину, стрелявшему в военкома Усть-Илимска, сообщает "Зона солидарности".

Первое судебное заседание прошло по видеосвязи. Трое судей участвовали из Хабаровска, адвокат Марина Ган - из Иркутского гарнизонного суда, а Руслан Зимин – из СИЗО Иркутска. В дальнейшем его также будут доставлять в Иркутский гарнизонный суд.

  • В начале марта водителю лесовоза Руслану Зинину, стрелявшему в военкома Усть-Илимска Иркутской области Александра Елисеева, предъявили обвинение в терроризме. Ему переквалифицировали обвинение с посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
  • Спустя пять дней после объявления мобилизации Зинин пришел с обрезом в военкомат Усть-Илимска. Его младшему брату пришла повестка, незадолго до этого у Зинина на войне погиб друг-срочник, которому было 18 лет. На встрече с мобилизованными выступал военком Елисеев. Зинин стал расспрашивать его о погибшем друге. В этот момент в зале кто-то спросил: "Куда мы поедем?". Зинин крикнул в ответ, что сейчас все поедут домой, и дважды выстрелил в военкома.
  • По словам очевидцев, после вопроса о нарушениях при мобилизации военком "обматерил и послал" Зинина, после чего того вернулся на призывной пункт с оружием. "Я понял, что не смогу жить дальше, зная, что ничего не предпринял, чтобы этого [смерти брата на войне] не допустить и готов был с голыми руками броситься под танк за любого из своих братьев. У меня их трое. Только чтобы не видеть горе и слезы родных", – говорил после произошедшего Зинин.
  • Брата Руслана Зинина не мобилизовали. Военком Елисеев провел в больнице полтора месяца, но оправился от ранения.

...

XS
SM
MD
LG