Ссылки для упрощенного доступа

"На улице под минус 40, с утра нет ни газа, ни света!" В Ханты-Мансийском округе город в морозы остался без тепла


Советский, ХМАО
Советский, ХМАО

2 января с самого утра в городе Советский Ханты - Мансийского автономного округа в морозы под 40 градусов в домах отключили тепло. Об этом редакции Сибирь.Реалии рассказали сами жители, которые вынуждены сутки находиться в промерзших домах и не могут никуда эвакуироваться. Это далеко не первая такая авария в Сибири с начала зимы. Эксперты в области ЖКХ сказали Сибирь.Реалиям, что износ коммунальных сетей в российских регионах уже к 2023 году достигает "буквально 100%", а деньги на их ремонт выделяются исключительно в авральном режиме.

"В суд надо подать на этого недоумка!"

– На улице -35! Весь микрорайон без газа. Говорят, давление в трубах резко упало. У меня днем уже 15 градусов дома было. Сейчас все 10. Я не могу уехать из дома, потому что надо следить, чтобы система вся не разморозилась. Что делать, не знаю, околеть тут, что ли? – почти кричит Светлана из микрорайона Северный города Советский.

город Советский, ХМАО
город Советский, ХМАО

По словам жителей, они с самого утра звонили в газовую службу.

– Там сказали, что попала вода в газовую систему, собирают технику и приступят к устранению аварии. Сказали перекрыть газовые краны на входе в дом, будут продувать систему, – говорит Ирина И.

– На улице мороз, температура в системе отопления падает, систему отопления разморозим, никто нам не возместит убытки! – вторит ей Светлана.

По этой причине жители не покидали дома и остались в остывающих квартирах вместе с детьми, несмотря на звонки спасателей об эвакуации.

– Ну спрашивали, сколько взрослых, сколько детей, поедете ли. Куда я поеду? К чему я тогда вернусь? И куда детей привезу. Оделись и ходим кругами. Потому что глава в видео пообещал, что к 15 все наладят. Ну куда там – как газа не было, так и нет, – говорит Игорь из Советского.

К слову, первые публичные сообщения о неполадках с газом появились в соцсетях. Только после этого пресс-служба администрации Советского района публично подтвердила аварию, сообщив, что над устранением аварии работает бригада "Газпром газораспределение Север", и пообещала возобновление отопления к 15 часам по местному времени.

Начальник одного из местных управлений "Газпром газораспределение север" Александр Кулев позже сообщил, что работы по поставке газа продолжаются.

Error rendering VK.

– Ответили, но нам не стало легче. Отключается электричество постоянно, сети не выдерживают, ведь все включили обогреватели. Настоящая катастрофа! – говорит Игорь.

Люди говорят, что к вечеру пропал не только газ, но и свет. Поэтому они не могут даже включать электрические обогреватели.

"Время 19:30, вы можете предоставить какую-либо информацию об аварии и проводимых работах по устранению? На улице -32 градуса, ни газа нет, ни света! От формального видео начальника ПЭУ газораспределения теплее не становится!", – написала в соцсетях одна из жительниц Советского администрации района.

"Так и не устранили аварию! Сидим с 6 утра без отопления, обогревателями спасались, а сейчас еще и свет выключили. Замерзает, это настоящее ЧП!!! Реагируйте!!!!" – пишет другая.

Чиновники взволнованным жителям уже не ответили, в диалог в соцсетях вступили сотрудники "Газпрома".

"Если бы вы работали на производстве, то я думаю вы бы лучше понимали масштабы происшествия...в данной ситуации люди работают с утра, НО это не так просто найти замерший трубопровод, не зная информации о том, что туда сутки лилась вода. Одно дело – это когда он просто перемерз в одном месте, что в принципе крайне редкое явление -здесь от одной запорки до другой можно перекрыть и искать участками. А здесь участок может быть много метровым..." – отвечает анонимный пользователь рассерженным жителям. И советует "сливать воду из труб".

– Мы же самый терпеливый народ в мире.... поэтому и не торопится никто, – философски замечает жительница Советского Светлана М. – Спасатели сказали, что кто-то из "Газпром газораспределения" напортачил, но что именно сделал – ни слова. В общем, как обычно: не авария, а "ситуация", не взрыв, а "хлопок".

Ее сосед сообщил, что уже предложил в общедомовом чате "подать на этого недоумка в суд".

– Писать коллективное обращение, пусть возмещает убытки. Сколько электричества сожгли. Дети мерзнут. Ни кушать ни приготовить, ни посуду помыть, и когда это закончится, не понятно, – говорит Александр. – Но все молчат, думают, что "виновным" сделают кого-то "левого" и накажут.

Аварии везде

В замерзающем городке Борзя опять коммунальная авария
В замерзающем городке Борзя опять коммунальная авария

В Забайкалье жители военного городка Борзя дольше трех суток оставались без отопления – в аномальные для всей Сибири морозы в 45 градусов в городе промерзла обветшавшая местная котельная, которую чиновники обещали ремонтировать последние несколько лет. Матери кутают детей в верхнюю одежду и несколько одеял, школьники не ходят на уроки – холод такой, что можно буквально примерзнуть к партам. Родители вынуждены рисковать и открывать включенные духовки – так в домах теплеет хотя бы до +10.

Аналогичные проблемы с 8 по 10 декабря возникли в Хакасии, где без электричества и отопления остались жители Усть-Абаканского района. Глава региона Валентин Коновалов распорядился провести проверку, чтобы выявить пользователей со "сверхпотреблением" электричества. Телеканал РТС сообщает, что в 2022 году власти отключили от сети 300 таких пользователей. Правда, на каком основании – не сообщается.

При этом местные СМИ подчеркивают, что проблемы с электричеством в Усть-Абаканском районе наблюдаются не первый год. Поселки фактически находятся в черте Абакана (столица Хакасии), поэтому там ведется активное жилищное строительство. Ветхие сети не всегда выдерживают. Речь о населенных пунктах Калинино и Расцвет, где отключили электричество (а с ним и отопление) в 25-градусный мороз. Жители Калинино ходили греться в здание аэропорта.

15 декабря стало известно, что Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело по статье о халатности (293 УК) из-за длительного отключения электроэнергии в 1200 жилых домов.

Аналогичное уголовное дело возбудили в Красноярском крае из-за отключения электричества в Емельяновском районе региона. С 1 декабря на территории муниципалитета действует режим повышенной готовности в связи с наступлением критически низкой температуры.

В 10-м военном городке под Тюменью жители четверо суток провели без отопления из-за аварии на котельной 7 декабря, сообщает 72.Ru. Представитель местных властей заявил, что не может решить вопрос с котельной, поскольку она находится в ведении Минобороны. По его словам, власти приготовили пункты обогрева и транспорт для эвакуации жителей.

"Сетями ЖКХ не занимались больше 30 лет!"

Эксперты в области ЖКХ подробно объясняли редакции Сибирь.Реалии, что федеральные власти с конца 90-х годов не закладывают в бюджет траты на замену коммунальных сетей – их износ к 2023 году достигает "буквально 100%", а деньги на ремонт выделяются исключительно в авральном режиме после аварий – для этого местным чиновникам нужно вводить режим ЧС.

эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства "Управдом" Евгения Юнисова
эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства "Управдом" Евгения Юнисова

– Ремонт сетей ЖКХ с 90-х годов в России был только аварийный! То есть прорвет – чиним. Нет – ходим мимо, ждем, когда рванет. Представьте, если плановая замена (не ремонт!) положена каждые 25 лет, а за 30 с лишним лет не было даже ремонта, не говоря уже о замене. Какой износ сетей? Почти 100%-ный! То есть менять сейчас надо все. А ведь была возможность оборудовать муниципалитеты системами, которые на глубине в несколько метров прекрасно диагностируют состояние труб, и менять профилактически, без шокового ввода режимов ЧС. Конечно, это доступно даже сейчас, под санкциями, есть отечественные приборы. Но просто никому не нужно, – говорит эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства "Управдом" Евгения Юнисова.

Местные власти просто боятся упоминать о катастрофическом состоянии коммуникаций, говорит эксперт ТСЖ фонда "Жилищная солидарность" Виктор Федорук.

– Местные власти боятся заикнуться об аварийности того или иного участка, им сверху будет резолюция – изыскать деньги на ремонт из бюджета, а у них денег и так нет. Поэтому председатели МУПов, мэры годами замалчивают про прохудившиеся сети. А как рванет – латают из бюджета ЧС, – говорит Федорук. – Конечно, выходит в разы дороже, чем планово-профилактические работы, о которых после СССР просто забыли – их не проводили вовсе. Теперь государство свалило эти годами гниющие трубы на частные компании, которые впряглись на договора концессии (договор о реконструкции между государством и частной компанией, обычно используется для передачи теплосетей и котельных из муниципальной собственности на баланс частной компании. – С.Р.), или оставило за МУПами, у которых денег нет на какую-либо профилактику. Хотя, если бы федеральные власти добавляли ресурсоснабжающим компаниям (передав им на баланс сети) хотя бы 10% от того, чтобы сейчас собирают по тарифам ЖКХ – за несколько лет удалось бы все обновить, избежать катастрофы.

UPD. Ночью в паблике Администрация Советского района(ЮГРА) во "Вконтакте" появился пост о том, что авария ликвидирована:

"Работы по восстановлению сетевого газоснабжения в микрорайоне Северный завершены. На месте работает Оперативный штаб, проводится анализ и проверка данных, полученных по итогам проведенного подомового обхода. По данным АО "ЮРЭСК", две трансформаторные подстанции в данном микрорайоне работают в режиме предельной нагрузки. В связи с запуском газопровода просим сократить нагрузку на электросети, уменьшив количество используемых электронагревательных приборов, и перейти на газовые котлы. В случае выявления неисправности газового оборудования необходимо обращаться в газовую службу по телефону 104 с сотового или 04 с городского телефона. В ближайшие дни желательно контролировать газовые приборы и в случае отсутствия газа незамедлительно обращаться в газовую службу или в ЕДДС по номеру 112".

...

XS
SM
MD
LG