Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Иркутской области дали 3 года за комментарий о подрыве Крымского моста


Андрея Пыхтеева приговорили к трём годам колонии общего режима по делу о комментарии с оправданием взрыва на Крымском мосту, который произошел в октябре 2022 года. В приговоре, вынесенном 1-м Восточным окружным военным судом 27 февраля, указано, что иркутянину, признавшему свою вину в полном объёме, также запрещено на два года публиковать обращения и другие посты в интернете.

Как отмечает "ОВД-Инфо", первым обративший внимание на приговор суда, в перечне террористов и экстремистов в сентябре 2023 года появился человек с такой фамилией. Правозащитный проект считает, что речь идёт именно об Андрее Пыхтееве.

  • В ходе войны в Украине российские власти преследуют за "оправдание терроризма" россиян, публично поддержавших действия ВСУ или украинских спецслужб: атаки на Крымский мост, убийство активиста Владлена Татарского и другие.
  • Летом 2023 года был арестован, затем оштрафован, и наконец отправлен в колонию на пять лет социолог Борис Кагарлицкий. В сентябре 2023 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил жителя Канска из Красноярского края к семи годам особого режима из-за постов в "Одноклассниках", в которых он якобы призывал к насилию против "русского населения" и подрыву Крымского моста. В мае 2023 года учителя из Микуни Никиту Тушканова осудили на 5,5 лет колонии по аналогичному обвинению.
  • После начала полномасштабного вторжения в Украину Крымский мост был дважды взорван: 8 октября 2022 года и 17 июля 2023 года. За посты "оправдывающие" подрыв Крымского моста, по подсчётам ОВД-Инфо, были возбуждены по крайней мере 10 уголовных дел.

...

XS
SM
MD
LG