Ссылки для упрощенного доступа

"Пиар - главное оружие". "Агентство" выпустило расследование о причинах популярности Шойгу


Министр обороны России Сергей Шойгу

Издание "Агентство", которое запустили бывшие сотрудники признанного нежелательным и запрещенного "Проекта", в день своего запуска выпустило первое расследование — о министре обороны России Сергее Шойгу. В нем рассказывается, как чиновник стал очень популярным в народе и почему причина его известности — дорогой пиар. Сибирь.Реалии кратко пересказывают текст "Агентства".

Награды и журналисты

Сергей Шойгу заявлял, то у него нет наград, который бы ему дали ко Дню рождения. Журналисты выяснили, что это не так: "За заслуги перед отечеством" III степени он получил к 50-летию, а "За заслуги перед отечеством" I степени с мечами — к 65-летию. Героя России министр, который никогда не служил в армии, получил, еще возглавляя МЧС, гражданское ведомство. Звезду ему дали в 1999 году после того, как он возглавил на выборах список партию "Единство", которая затем стала "Единой Россией".

Незадолго до голосования Шойгу поехал в Махачкалу, откуда он должен был отправиться в села Карамахи и Чабанмахи, освобожденные от боевиков. Автобус с Шойгу отъехал первым, за ним должны были последовать журналисты. Но на месте присутствовала только группа Первого канала, которая постоянно работала на Кавказе. Остальные сотрудники СМИ потерялись в горах и решили вернуться обратно в аэропорт из-за страха наткнуться на оставшихся боевиков.

Шойгу разозлило, что рядом с ним не оказалось федеральных журналистов. Работники СМИ уже были в салоне самолета, когда открылась дверь и перед ними появился Шойгу с бутылкой водки. "Он символически приопустился на колени, сказал "Простите, мужики" и предложил выпить", — рассказал один из участников тех событий. С тех пор кортеж министра не трогался с места, если с ним не было журналистов. "Единство" во главе с Шойгу набрало тогда 23% голосов, а россияне стали называть министра в числе политиков, которым они больше всего доверяют. Шойгу всегда вылетал на места, где случались громкие трагедии и был со СМИ на короткой ноге.

Места отдыха для Путина

Президент Владимир Путин и Сергей Шойгу часто проводят время вместе, в частности, в родной для министра обороны Туве. Журналисты "Агентства" утверждают, что нашли минимум три места отдыха.

В местечке Шанчи-Аксы (это территория природного парка "Убсунурская котловина") стоит комфортабельная юрта — самое большое здание на десятки километров вокруг. Жители райцентра Чаа-Холь рассказывают, что видели там Путина и Шойгу после постройки юрты в 2010 году.

Второй объект для отдыха важных гостей — это комплекс зданий на участке "Тайга" природного парка "Тыва", в 30 километрах от Кызыла. Это закрытое место, которое охрана запрещает снимать даже с воздуха.

Еще одна "заимка" — на озере Ак-Аттыг-Холь, где Путин и Шойгу рыбачили в 2013 году, вообще не отображается на кадастровой карте, хотя на спутниковых снимках видно, что там расположены несколько зданий и вертолетные площадки. Всего Путин побывал в родном регионе Шойгу не менее 10 раз — столько же, сколько в соседних и куда более крупных Красноярском крае и Новосибирской области.

Культ личности

Культ личности Шойгу — это основа республиканской власти в Туве. В кабинете любого чиновника или учителя, во всех бюджетных и внебюджетных организациях сотрудники обязаны вешать его портрет. Даже любое массовое мероприятие в Туве начинается с упоминания "нашего героя".

В Национальном музее Кызыла в зале Русского географического общества висит портрет Шойгу, которому нужно кланяться. Директор музея Кадыр-оол Бичелдей считает, что монгольский полководец Субедей переродился в Шойгу. Видимо, министр обороны не против этой идеи.

Отремонтированный бригадой Минобороны при его "личной поддержке" спорткомплекс в Кызыле назвали в честь Субедея, а 700-страничный трактат о монгольском полководце авторства Бичелдея издали "при финансовой поддержке" Русского географического общества, которое возглавляет Шойгу. На иллюстрациях цитатника полководца, прилагающегося к трактату, в образе Субэдэя изображен именно Шойгу.

В Туве выходят книги о Шойгу или выпускаются энциклопедии под его редакцией. В городе Чадан есть и дом-музей Шойгу.

Пиар в Минобороны

С приходом Шойгу в Минобороны резко выросла численность сотрудников пресс-службы. Состоявшее из нескольких десятков человек управление пресс-службы и информации преобразовали в департамент информации и массовых коммуникаций (ДИМК) численностью под сотню сотрудников, который стал работать круглосуточно.

Заместителям министра нужно было отслеживать публикации СМИ и не допускать, чтобы они были негативными. Сообщения о ЧП в армии не выходят в публичное пространство, в Минобороны их стараются скрывать. Если же скандал все-таки вышел на федеральный уровень, ДИМК получает задание быстро писать пресс-релиз со своей версией событий, в которой была бы "замылена" основная часть негатива.

Постепенно на большинство мероприятий стали приглашать только самых лояльных репортеров, от которых еще и требовали заранее высылать тексты новостей на согласование.

"Агентство" выяснило, что у Минобороны есть подрядчик, который занимается размещением материалов о Шойгу и ведомстве в СМИ. Деньги подрядчику поступают от Минобороны в виде информационных контрактов или от бизнесменов, с которыми у семьи Шойгу традиционно хорошие отношения. Курирующий имидж Шойгу его первый зам Цаликов владеет элитной недвижимостью, общая стоимость которой может превышать три с половиной миллиарда рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG