Ссылки для упрощенного доступа

Активиста из Иркутска отправили на принудительное лечение за оправдание терроризма


Решетка (иллюстративное фото)

Первый Восточный окружной военный суд в Хабаровске отправил на принудительное лечение иркутского блогера и бывшего волонтера штаба Навального Дмитрия Надеина. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на картотеку суда.

Суд принял решение в рамках уголовного дела об оправдании терроризма из-за высказываний Надеина о взрыве в УФСБ Архангельска в октябре 2018 года. Отмечается, что судья принял решение применить принудительные меры медицинского характера 19 июля, информацию об этом на сайте суда разместили 23 июля.

По словам матери Надеина, его тайно этапировали из Иркутска в Хабаровск между 9 и 17 июня. Родные не смогли получить объяснений, почему дело в отношении активиста будет рассматриваться в другом регионе.

По словам адвоката Надеина Дмитрия Ефремова, его подзащитного "по ошибке этапировали в Хабаровск". Дело активиста должны были рассматривать судьи окружного военного суда на выездном заседании в Иркутском гарнизонном военном суде. Сотрудники СИЗО, рассказал адвокат, перепутали место рассмотрения дела и отправили Надеина в Хабаровск, где находится 1-й Восточный окружной военный суд.

В апреле Надеина поместили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. Во время пребывания в иркутском СИЗО активисту не разрешали видеться с адвокатом. В июне судебная экспертиза признала Дмитрия Надеина шизофреником, опасным для общества. Надеин был волонтером в иркутском штабе Навального, а в 2021 году отбывал административный арест за участие в акции протеста.

  • Надеин был задержан в начале февраля 2021 года в Иркутске. Его обвинили в призывах к терроризму из-за постов в соцсети "ВКонтакте". В текстах он якобы оправдывал самоподрыв 17-летнего Михаила Жлобицкого, совершенный им в октябре 2018 года в приемной ФСБ по Архангельской области. Следователи ФСБ сделали вывод, что Надеин "признал идеологию терроризма правильной" и оправдывал любые акты террора.
  • Взрыв в приемной ФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018. Бомбу в здание пронёс 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий. В результате взрыва погиб исполнитель, трое сотрудников ведомства пострадали. За несколько минут до теракта студент написал в чате, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". Позже десять активистов в разных городах России обвинили в оправдании действий исполнителя взрыва, а также подготовке других нападений. По данным "ОВД-Инфо", всего было возбуждено более 30 уголовных дел об оправдании терроризма после инцидента в Архангельске.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG