Ссылки для упрощенного доступа

Активиста задержали из-за публикаций о коррупции в Новосибирске


Полиция в Москве (архивное фото)

В Новосибирске полиция задержала бывшего главу фонда "Мы против коррупции" Виктора Сорокина, когда тот ехал на встречу с комиссией из Генеральной прокуратуры, прибывшей в город, чтобы передать документы о коррупционных нарушениях в регионе. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил активист Михаил Кондрюков.

По его словам, накануне они с Сорокиным встретились с руководителем приемной Генеральной прокуратуры в Новосибирске, а 21 мая Сорокин поехал туда, чтобы отвезти документы. Перед задержанием он успел сообщить, что его задерживают "из-за публикаций в интернете". Затем полицейские запретили общественнику пользоваться телефоном. "Скорее всего, он был задержан, чтобы сорвать передачу документов по делу "Цементного монополиста". Я видел эту пачку документов. Там больше 100 листов со схемами вывода миллиардов и доказательствами", - рассказал Кондрюков.

Ранее Сорокин заявлял, что новосибирские чиновники и коммерсанты якобы выводили средства через государственный цементный завод "Искитимцемент". Участникам схемы якобы покровительствовали высокопоставленные сотрудники силовых структур. Сорокин и его соратники назвали это сообщество "Цементный монополист". 20 мая на своей странице "Вконтакте" Сорокин обвинил прокурора Новосибирской области Якова Хорошева в пособничестве участникам "Цементного монополиста".

Upd: Во время опроса в отделе полиции Виктору Сорокину стало плохо, поэтому его экстренно госпитализировали. Полицейские отказывались вызывать скорую помощь, поэтому Сорокину, у которого проблемы с сердцем, пришлось вызвать врачей самому. Об этом активист рассказал "Сибирь.МБХ".

Сорокин добавил, что в отношении него "возбудили дело по статье об экстремизме".

  • Ранее Виктора Сорокина задерживала полиция из-за акций солидарности с протестующими Хабаровска. В мае 2020 года против завели дело о злоупотреблении свободой массовой информации из-за видеоролика с названием "Вставай, страна огромная-2020 Победа 75 лет", посвященного протестам против пенсионной реформы. Кроме того, Сорокин инициировал митинг против поправок в Конституцию, однако мэрия Новосибирска отказала.
  • Генеральный прокурор России Игорь Краснов прибыл в Новосибирск 21 мая, чтобы провести личный прием и встретиться с обманутыми дольщиками и представителями бизнес-сообщества.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG