Ссылки для упрощенного доступа

Активистка Мария Пономаренко пожаловалась на невозможность увидеться с детьми


Мария Пономаренко
Мария Пономаренко

Активистка и журналистка Мария Пономаренко, отбывающая шесть лет по делу о "фейках", добивается перевода из колонии в Красноярском крае в одно из исправительных учреждений Алтайского края. Обращение Пономаренко публикует RusNews.

В тексте говорится, что Пономаренко не может видеться с детьми, которые живут в Барнауле. Она отбывает срок в Красноярске – за 950 км. Родные активистки не могут ее увидеть, даже учитывая наличие свиданий, положенных по закону. В обращении опубликован перечень ведомств, куда можно написать с просьбой о переводе активистки.

Перевод Пономаренко в ИК-22 в Красноярске противоречит 73 статье Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой осужденные должны отбывать наказание в том регионе, где суд вынес приговор, отметила новосибирский независимый депутат Светлана Каверзина.

  • В феврале 2023 года Ленинский районный суд Барнаула приговорил Пономаренко к шести годам колонии по уголовному делу о "фейках" об армии за публикацию в телеграм-канале "Цензуры нет". В её посте говорилось, что российские военные уничтожили драматический театр в Мариуполе, "похоронив под завалами сотни людей", которые укрывались там от бомбёжек.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило приговор Марии Пономаренко.
  • С апреля по ноябрь 2022 года во время расследования дела и рассмотрения его судом Пономаренко находилась в СИЗО-1 Барнаула. В переписке с Сибирь.Реалии активистка рассказала, что за время ареста у неё выросло "количество тревог и беспокойств", а также обострилась клаустрофобия. В сентябре она совершила попытку суицида в одиночной камере изолятора.
  • С ноября Пономаренко находилась под домашним арестом, но в январе 2023 года её вновь вернули в СИЗО из-за нарушения меры пресечения. По словам активистки, ей пришлось покинуть дом из-за насилия со стороны бывшего мужа, который не поддерживает её взгляды. У Марии Пономаренко есть двое несовершеннолетних детей.

...

XS
SM
MD
LG