Ссылки для упрощенного доступа

Акции в поддержку Навального прошли в 30 странах мира


Иван Куницкий на акции
Иван Куницкий на акции

Акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального прошли в более, чем 30 странах мира в воскресенье, 4 июня, сообщает "Команда Навального". О задержаниях не сообщается, хотя в России в ходе воскресных протестов полиция задержала более ста человек.

Житель Омска Иван Куницкий вышел с плакатом Free Navalny в Сакраменто (Калифорния), сообщил он Сибирь.Реалии. Другие участники также держали плакаты: Putin killed, kills and will kill? (Путин убивал, убивает и будет убивать?), Hands off Ukraine (Руки прочь от Украины). Куницкий вынужденно уехал из России, поскольку соседи угрожали ему физической расправой из-за антивоенной позиции.

Митинги и пикеты в поддержку Навального также прошли в Лос-Анджелесе, Брюсселе, Барселоне, Праге, Братиславе, Тель-Авиве, Норвегии, Финляндии, Милане, Ереване, Аделаиде, Амстердаме, Лондоне, Мадриде, Вене, Батуми и других городах. Участники акции требовали освободить Алексея Навального из тюрьмы, а также выступали против войны в Украине, начатой Владимиром Путиным.

На акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального по всей России, по данным на вечер воскресенья, задержаны более 100 человек, из них по меньшей мере четверо – несовершеннолетние. Такие сведения привёл правозащитный проект "ОВД-Инфо". Известны имена 109 задержанных. Более 60 из них были задержаны в Москве, более 10 в Санкт-Петербурге. Всего людей задерживали в 23-х городах России.

  • В январе 2021 года, сразу после возвращения из Германии, где Алексей Навальный проходил лечение после отравления, оппозиционер был арестован и по требованию ФСИН суд заменил ему условный срок по "делу Ив Роше" на реальный. Первоначально политик должен был выйти на свободу летом 2023 года, однако уже когда Навальный находился под стражей, его осудили по делам о "клевете на ветерана", об особо крупном мошенничестве и неуважении к суду. В марте 2022 года суд назначил ему в общей сложности девять лет колонии.
  • В июне 2022 года Навального перевели из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове Владимирской области. На прошлой неделе Навального в 16-й раз, начиная с августа прошлого года, поместили в ШИЗО на очередные 15 суток.
  • В конце мая стало известно, что в Московский городской суд поступили материалы нового уголовного дела в отношении оппозиционера. Как писала "Медиазона", в этом деле фигурируют семь статей, из них самая тяжёлая – о создании экстремистского сообщества. Такими сообществами российские власти считают Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального. По этой статье может грозить наказание до десяти лет лишения свободы. Навального также обвиняют в призывах к экстремизму, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма. В отдельное производство выделен эпизод по статье о терроризме. Предварительное заседание по уголовному делу об "экстремизме" намечено на 6 июня.
  • Уголовное преследование Алексей Навальный и его сторонники считают политическим.

...

XS
SM
MD
LG