Ссылки для упрощенного доступа

Антивоенную активистку держат в СИЗО в Казахстане с угрозой экстрадиции в Россию


Колючая проволока
Колючая проволока

В Казахстане в СИЗО два месяца держат выступившую против вторжения в Украину гражданку России Наталью Нарскую (Толмачеву). Ей грозит экстрадиция в Россию по обвинению в "призывах к экстремизму", пишет ORDA. У Нарской диагностировано психическое расстройство, при этом ее периодически помещают в карцер.

Нарская находится в СИЗО №18 Алматы. После начала полномасштабного вторжения России в Украину Она написала письмо в администрацию родного города Люберцы с осуждением решения Владимира Путина о начале спецоперации. После этого местные депутаты донесли на нее, в дом Нарской пришли полицейские. После этого она уехала в Казахстан, там ее задержали.

"В заключении у Нарской произошел нервный срыв: она кричит, снимает с себя одежду и мажет стены камеры экскрементами. Вместо оказания медпомощи тюремщики запирают ее в карцере", – пишет издание.

В 2011 году Нарской поставили диагноз "шизофрения" и она регулярно лечилась в психиатрических клиниках. Есть ли у нее доступ в заключении к необходимым медицинским препаратам неизвестно. Сейчас казахстанские правозащитники пытаются добиться перевода девушки из СИЗО в медучреждение.

...

XS
SM
MD
LG