Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии арестованная правозащитница объявила голодовку


Надежда Низовкина

Правозащитница из Бурятии Надежда Низовкина арестована на 7 суток. Такое решение вынес суд из-за отказа активистки отбывать обязательные работы, назначенные ей за январские митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Низовкина в разговоре с редакцией Сибирь.Реалии не раз отмечала, что не участвовала в акциях, а как юрист помогала задержанным. Кроме того, правозащитница придерживается "отказной тактики" и не исполняет, по ее мнению, несправедливые решения судов. Она также объявила сухую голодовку.

"Я не могла отказаться от сухой голодовки как от метода ненасильственного сопротивления. Так же как не могла пойти на попятную - согласиться отбывать обязательные работы", - цитирует Низовкину телеграм-канал "Иркутский инсайдер".

Отмечается, что в поддержку правозащитницы выступили активисты иркутского "Яблока" и сотрудники Центра гражданского содействия. Они опубликовали фото с плакатами, на которых написаны призывы освободить Низовкину.

Это уже третий арест Низовкиной за январские акции протеста. 17 февраля суд в Улан-Удэ признал правозащитницу виновной в организации несогласованного мероприятия без уведомления - ее арестовали на 10 суток. По версии полиции, активистка собрала 31 января около 50 человек в центре города, которые устроили незаконный митинг. Свою вину она не признала. Из-за несогласия с решением суда Низовкина объявила в камере голодовку. В апреле ее арестовывали на 5 и 7 суток за отказ отбывать обязательные работы, назначенные ей за январские митинги.

Правозащитница рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии, что пришла 31 января на площадь, чтобы оказывать юридическую помощь тем, кого задержат. Однако в полиции утверждают, что Низовкина призывала горожан участвовать в протестах во время прямого эфира 29 января на ютуб-канале. Юрист считает, что власти преследуют ее из-за правозащитной деятельности. Ранее суд уже назначил ей 40 часов обязательных работ за акцию 23 января.

Митинги в поддержку политика Алексея Навального и политических заключенных прошли в России 23 и 31 января. На акциях протеста по всей стране полиция задержала более 11 тысяч человек, было возбуждено более 90 уголовных дел.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG