Ссылки для упрощенного доступа

Российские предприятия жалуются на нехватку персонала и низкий спрос — доклад ЦБ


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Российские предприятия из отраслей обрабатывающей промышленности и розничной торговли сообщили о перебоях с поставками импортного оборудования и нехватке персонала. Об этом говорится в августовском докладе Банка России.

Предприятия из большинства отраслей негативно оценивают уровень спроса на свою продукцию. По их мнению, на это повлияли сдержанная динамика потребительской активности, а также склонность населения "оптимизировать" свои доходы в условиях неопределенности.

"Выраженно негативные" ожидания по производству и спросу сложились в металлургии, где из-за санкций уменьшился экспорт, и предприятия были вынуждены снижать объему выпуска.

Единственной отраслью, где есть позитивные ожидания, оказалось сельское хозяйство.

"Наибольший оптимизм по-прежнему сохраняют аграрии, что во многом связано с прогнозами рекордных урожаев по ряду основных культур", — говорится в документе ЦБ.

  • В июле Банк России сообщал о том, что на Дальнем Востоке сократился грузооборот через порты из-за опасений компаний совершать транзит через Россию. А угольному бизнесу в Сибири пришлось сократить добычу из-за проблем с экспортом.
  • Месяцем ранее ЦБ РФ отчитался, что на Сахалине в апреле и первой половине мая значительно сократилась добыча нефти из-за проблем с ее отгрузкой, появившихся после введения санкций против России.

...

XS
SM
MD
LG