Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Бурятии попросили Байдена помочь отделиться от России


Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден

Лига Свободных Наций, объединившая представителей "порабощенных Москвой народов", обратилась за помощью к президенту США Джо Байдену. Активисты из Бурятии, Мордовии и Татарстана попросили американского президента поддержать их народы в реализации права на самоопределение, сообщает Idel.Реалии.

Открытое письмо активисты приурочили к ежегодной Неделе порабощенных народов, которая проходит в США с 1959 года. Представительница Бурятии Раджана Дугар-ДеПонте, татарин Иршат Хаби и представитель финно-угорского народа эрзя Виталий Ромашкин устроили акцию в Вашингтоне с флагами своих народов.

"Мне, как бурятке, больно осознавать, что Кремль использует бурятских парней для достижения своих преступных целей - захвата новых территорий и расширения границ империи. Война - это всё, что Москва способна предложить ребятам из бурятских сел. Гибнуть как пушечное мясо на очередной захватнической войне русских. Я не желаю такого будущего для Бурятии и своего народа", - заявила Раджана Дугар-ДеПонте.

Она считает, что народы России стали фактически заложниками Московского режима, у которых не осталось выбора кроме войны или тюрьмы.

"Мы не видим будущего наших народов в составе России и не хотим отвечать за военные преступления Кремля", - добавил Ромашкин.

20 июля Лига Свободных Наций проведет пресс-конференцию с представителями национальных движений, входящих в Лигу. В ней будут участвовать буряты, татары, башкиры, ингерманландцы, казаки, калмыки и эрзяне. Активисты также планируют провести митинги в американских городах, чтобы заявить о своем праве на самоопределение.

"Сегодня мы в том же положении, что и Украина, Эстония, Литва или Латвия 40 лет назад. Мы будем добиваться деколонизации", - заявил Иршат Хаби.

  • В России существует уголовная статья за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности государства. Она предусматривает до пяти лет колонии. И другая статья за нарушение территориальной целостности России, которая предусматривает до десяти лет колонии.
  • В 1992 году независимости требовал Дальний Восток, Сибирь требовала независимости в 1993 году. В 1992 году из состава России хотели также выйти Свердловская и Челябинская области, которые преобразовались в Уральскую республику. По приказу президента Бориса Ельцина референдум о статусе республики так и не состоялся. Признания суверенитета в разное время требовали Карелия, Дагестан, Татарстан и Чечня (Ичкерия).
  • Лига Свободных Наций - это союз башкирского, бурятского, ингерманландского, казачьего, калмыцкого, татарского и эрзянского национальных движений, открыто декларирующих цель создания новых национальных государств и выхода из состава России.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG