Ссылки для упрощенного доступа

Блогера судят за оправдание терроризма из-за ролика в TikTok во Владивостоке


Во Владивостоке суд завершает рассмотрение уголовного дела против блогера Александра Неменка, обвиняемого в "призывах к терроризму", сообщил подсудимый SotaVision.

По словам Неменка, сотрудники ФСБ провели у него обыск 31 мая 2022 года. Они изъяли технику, но задержанного отпустили, поскольку его привлекали впервые. После этого Неменок несколько писал в консульство Южной Кореи, чтобы попросить политического убежища. Через месяц ему предложили встретиться, однако на встречу, утверждает блогер, пришел сотрудник ФСБ.

5 сентября 2022 года сотрудники ФСБ сообщили Неменку, что против него возбуждено уголовное дело по статье о публичных призывах, оправдании или пропаганде терроризма. Неменка отправили в СИЗО на два месяца, но позже суд выпустил его под домашний арест.

Какой именно ролик следствие считает пропагандой терроризма - не сообщается. 26 июня пройдет последнее заседание суда по делу. "Пока все это происходило, у меня подкосилось здоровье. Один раз госпитализировали. Назначили инвалидность третьей группы. Я получаю лекарства по квоте, но вот дата суда назначена на тот день, когда я должен получить новую "дозу" лекарства", - рассказал подсудимый.

52-летний Александр Неменок выпускает ролики в TikTok под псевдонимом Петя Бензобаков. В его аккаунте более 35 тысяч подписчиков. Неменок критикует российские власти, в частности – президента Владимира Путина, а также высказывается против войны. До 24 февраля 2022 года житель Владивостока работал водителем в администрации Приморского края.

  • TikTok сообщил о приостановке работы в России в начале марта 2022 года. Пользователи из России лишились возможности смотреть видео, вести прямые трансляции и загружать новый контент. Однако есть способы обойти блокировку TikTok в России: в частности, соцсеть заблокировала сеть российской пропаганды на 1686 аккаунтов. Они распространяли дезинформацию о войне в Украине среди европейцев, маскируясь под местных пользователей. Видео загружались с территории России.

...

XS
SM
MD
LG