Ссылки для упрощенного доступа

Более 40 россиян попали в тюрьму за высказывания в интернете в 2021 году


Участник митинга в защиту свободы творчества (архивное фото)
Участник митинга в защиту свободы творчества (архивное фото)

В 2021 году 44 жителя России получили реальные тюремные сроки за высказывания в интернете, а всего выявлен 401 случай уголовного преследования за комментарии и посты в социальных сетях, говорится в ежегодном исследовании проекта "Сетевые свободы".

Как отмечают авторы исследования, число преследований (обыски, допросы, задержания) достигло пиковых значений с 2017 года. Если тогда большинство уголовных дел возбуждали из-за оскорбления чувств, то в 2021 году стали чаще применяться статьи об оправдании терроризма (ст.205.2) и призывах к экстремизму (ст.280). Эти статьи почти полностью вытеснили дела о возбуждении ненависти, расследованием которых занимается ФСБ. В 29 регионах страны суды приговаривали граждан к реальным срокам за активность в интернете. Среди них Хакасия, Забайкальский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Кемеровская, Магаданская и Новосибирская области.

Также за год в полтора раза выросло количество случаев привлечения к административной ответственности (1806 против 1222 в 2020 году). Более половины составляют дела СМИ и журналистов, признанных иностранными агентами. Они касаются отсутствия маркировки на отдельных сообщениях, постах и даже комментариях в социальных сетях.

В 2021 отмечено 450 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета в России, что в полтора раза больше, чем в 2020 году. Власти и общественники выдвинули более 90 инициатив по ограничению свободы интернета, в реестр иностранных агентов внесли 93 журналиста и медиа. Более 400 тысяч ссылок были заблокированы по распоряжению Роскомнадзора. Российские суды назначили более 9,4 млрд рублей штрафов IT-компаниям за отказ удалить контент или локализовать данные пользователей. Youtube, Facebook, WhatsApp, Zoom, Telegram, Viber, Spotify, TikTok, Twitch, Pinterest, а также Apple внесены в реестр иностранных компаний, поэтому они "находятся в одном шаге от замедления или блокировки, как это случилось с Twitter", говорится в исследовании.

...

XS
SM
MD
LG