Ссылки для упрощенного доступа

Борцам с наркодилерами из Иркутска присудили от 4 до 13 лет колонии строгого режима


Иллюстративное фото

Жителю Иркутска Ровшану Алиеву присудили 13 лет колонии. Остальным шести обвиняемым по этому делу - от 4 лет 4 месяцев до 11 лет колонии строгого режима. Их признали виновными в создании банды, вымогательстве, причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия, похищении человека, незаконном хранении и ношении оружия. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила жена Алиева Анастасия Любезных. Информацию подтвердили в Следственном комитете по области.

Родные осужденных утверждают, что в создании банды и похищении людей их обвинили за то, что те пытались бороться с наркодилерами Топкинского района Иркутска, с которыми якобы сотрудничали полицейские. Ровшан Алиев, Дмитрий Кулагин, Илья Батурин и еще четверо жителей Иркутска провели в СИЗО около трех лет, пока велось расследование. Все это время их родные и правозащитники сообщали о пытках и истязаниях, которые организовали, по их мнению, для получения признательных показаний.

Рассматривать дело суд начал в апреле 2020 года. По версии правозащитников, обвинения выдвинули из-за того, что Алиев, Батурин, Кулагин и четверо их друзей препятствовали торговле наркотиками в Топкинском районе, в котором живут их семьи. Основанием стали признательные показания, которые позже свидетели отозвали прямо во время суда. Часть свидетелей заявили, что ложные показания против Алиева, Кулагина и Батурина у них "выбили" под пытками. Один из свидетелей заявил о похищении, в котором участвовал сотрудник МВД.

В СК сообщили, что нападение и похищение осужденные совершали в отношении наркоторговцев.

Редакция Сибирь.Реалии публиковала интервью родственников обвиняемых с рассказами о том, как наркодилеров их района крышевали сотрудники местной полиции. Один из сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области после публикации подал в суд на редакцию и журналиста, добиваясь компенсации морального вреда и опровержения интервью с матерью Батурина и женой Алиева. В 2020 году этому полицейскому присудили 2,5 года колонии общего режима, признав виновными в уголовном деле о мошенничестве.

  • В апреле 2019 года жители Иркутска выходили на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста назвали работу ведомств неэффективной и коррумпированной. Организаторы акции написали петицию генпрокурору России и министру здравоохранения России с просьбой проверить работу сотрудников правоохранительных органов Иркутской области. После пикета власти города начали отказывать в проведении любых акций по аналогичным заявкам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG