Ссылки для упрощенного доступа

В Братске избирателя из Екатеринбурга отправили в ИВС за "дискредитацию"


Екатеринбуржцу Александру Шохиреву вменяют две административные статьи — за "дискредитацию" ВС РФ и пропаганду или публичное демонстрирование запрещённой символики. Поводом стала антивоенная надпись на избирательном бюллетене, который он опустил в прозрачную урну для голосования.

Шохирева задержали на работе после посещения им избирательного участка в Братске в последний день голосования 17 марта, сообщает "ОВД-Инфо". Как уточняют "Люди Байкала", в настоящий момент Шохирев находится в изоляторе временного содержания Братска. Его задержали до 30 марта.

Правозащитник Святослав Хроменков рассказал со слов жены Шохирева, что при задержании екатеринбуржца избили полицейские. Они также требовали от него разблокировать телефон под угрозой отрезать ему палец. По факту угроз и применения силы Хроменков направил заявление в Следственный комитет РФ и готовит заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку правомерности действий сотрудников полиции.

  • За время голосования 15–17 марта было возбуждено не менее 15 уголовных дел в связи с инцидентами на выборах президента России, включая попытки залить урны с избирательными бюллетенями красящими веществами, а также поджогами на избирательных участках. После попыток поджога дела возбудили в Москве, Петербурге, Воронеже, Иванове и Когалыме, а после попыток испортить бюллетени зелёнкой или другими красителями – в Москве, Сочи, Великом Новгороде, Красноярском крае, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях, Карачаево-Черкесии, а также в Симферополе в аннексированном Крыму.
  • Избирателей задерживали не только за порчу бюллетеней красителями. В подмосковном Одинцове задержали молодого человека, который написал слово "бойкот" в книге избирателей и попытался унести выданный ему бюллетень. В московском районе Раменки избирателя задержали за надпись "Путин – уб**ца" на бюллетене. Он бросил бюллетень с надписью в урну, но бумага упала заполненной стороной вверх. 20 марта в Петербурге активистку Александру Чирятьеву оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии. Её осудили из-за надписи "Нет войне" на бюллетене.

...

XS
SM
MD
LG