Ссылки для упрощенного доступа

Режиссера из Бурятии дважды за месяц оштрафовали за "дискредитацию"


Артем Бурлов
Артем Бурлов

Октябрьский районный суд Улан-Удэ оштрафовал на 30 тысяч рублей бурятского кинорежиссера-документалиста Артема Бурлова по статье о "дискредитации" армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП). Об этом он сообщил Сибирь.Реалии.

По словам местной правозащитницы Надежды Низовкиной, суд рассмотрел протокол 28 декабря, не уведомив ее и самого Бурлова о заседании.

Это уже второе наказание для Бурлова по статье о "дискредитации" за месяц — 6 декабря Железнодорожный суд Улан-Удэ оштрафовал его на 35 тысяч рублей. Теперь против кинорежиссера могут возбудить уголовное дело о повторной "дискредитации" армии РФ (ст. 280.3 УК). Свое преследование Бурлов считает политически мотивированным.

В октябре прошлого года Бурлов сообщал о том, что в отношении него ведется проверка по уголовной статье о "дискредитации". Участковый полиции пытался связаться с журналистами издания "Люди Байкала", чтобы поговорить с ними о высказываниях режиссера.

По подсчетам Сибирь.Реалии, в 2023 году полиция не менее пяти раз пыталась оштрафовать Артема Бурлова по статье о "дискредитации" (дважды материалы возвращались в МВД, одно дело прекратили за отсутствием правонарушения).

"Очевидно, что Цыденович [глава Бурятии Алексей Цыденов] и его шайка коррупционеров пытаются подавить мою активность, особенно в преддверии возбуждения уголовных дел по моим расследованиям в части коррупции в правительстве Бурятии", — писал Бурлов в своем телеграм-канале.

Он также отмечал, что жителей Бурятии "отправляют на убой прогнившие изнутри чиновники, чьи дети прячутся за границей". В сентябре 2023 года Бурлова оштрафовали на 100 тысяч рублей по уголовному делу о клевете на родственников министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой. Бурлов написал, что ее родственники уехали в США, чтобы избежать мобилизации.

  • Артём Бурлов — продюсер и режиссёр ряда фильмов. До ноября 2023 года он был сооснователем Союза кинематографистов Бурятии (сейчас организация больше не существует).
  • В июле 2023 года документальный фильм Бурлова "Бурят в европейском кино" исключили из программы псковского кинофестиваля "Западные ворота". По мнению режиссера, это связано с его оппозиционной деятельностью.

...

XS
SM
MD
LG