Ссылки для упрощенного доступа

Бывших заключённых из ЧВК "Вагнер" начали принимать в Росгвардию


Глава Росгвардии Виктор Золотов на встрече с Владимиром Путиным
Глава Росгвардии Виктор Золотов на встрече с Владимиром Путиным

Росгвардия начала принимать на службу наёмников ЧВК "Вагнер" из числа бывших заключённых. Об этом пишут "Важные истории" со ссылкой на родственников наёмников. В самой Росгвардии также подтвердили эту информацию.

По данным издания, на службу берут только тех, кто был судим за преступления небольшой и средней тяжести. Кроме того, им не предлагают руководящие должности. При этом в Росгвардии отметили, что у бывших заключенных есть шанс попасть на службу даже без опыта в регулярной армии.

Информация о вербовке заключённых в российских колониях на войну в Украине начала появляться в СМИ с весны 2022 года. Изначально сообщалось, что осужденных вербует ЧВК "Вагнер", позже к процессу присоединилось Минобороны. Осуждённые, которые соглашались принять участие в боевых действиях, должны были полгода пробыть на передовой, им под угрозой расстрела было запрещено отступать и сдаваться в плен. Тем, кто останется в живых, обещали выход на свободу.

По разным оценкам, ЧВК удалось завербовать от 50 до 70 тысяч заключенных. 32 тысячи из них, по словам основателя частной военной компании Евгения Пригожина, были помилованы за участие в войне. "Вагнер" перестал вербовать заключенных в феврале, теперь этим занимается только Минобороны России. В сентябре ведомство объявило о планах поставить всех содержащихся в российских тюрьмах на "особый воинский учёт".

  • ЧВК "Вагнер" — российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК принимали активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в множественных военных преступлениях. Парламентская ассамблея ОБСЕ признала ЧВК "Вагнер" террористической организацией
  • 23 июня Пригожин сообщил о якобы нанесенных по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа "вагнеровцы" сбили несколько вертолетов и самолёт российской армии, погибли летчики.
  • Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. Они якобы договорились, что ЧВК передислоцируется в соседнюю страну, чтобы обучать белорусских военных. ФСБ России возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто.
  • 23 августа В Тверской области упал частный самолет. По официальным заявлениям, все десять человек, находившиеся на борту, погибли. Среди пассажиров были Евгений Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер". Похоронили Пригожин на Пороховском кладбище в Петербурге, а прощание прошло в "закрытом" формате. Погребение происходило без воинских почестей, несмотря на то, что бизнесмен имеет звание Героя России.

...

XS
SM
MD
LG