Ссылки для упрощенного доступа

Лилии Чанышевой хотят ужесточить приговор до 10 лет


Лилия Чанышева
Лилия Чанышева

Дело экс-главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой и активиста Рустема Мулюкова направлено Шестым кассационным судом на новое апелляционное рассмотрение по требованию прокуратуры. Ранее представители гособвинения посчитали приговор суда, назначившего Чанышевой 7,5 лет лишения свободы по делу о создании "экстремистского сообщества", слишком мягким, и потребовали ужесточить ей наказание до 10 лет колонии.

Кассационная инстанция отказалась увеличить срок, но направила дело в Верховный суд республики, сообщает "Астра". Также на новое рассмотрение направили дело активиста Рустема Мулюкова, осуждённого в рамках дела Чанышевой на 2,5 года лишения свободы по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности". Ранее инвалид I группы Мулюков, которому требуется постоянный гемодиализ, просил освободить его по состоянию здоровья. Как напоминает "ОВД-Инфо", начальник пермской ИК-29, поддержал требование активиста, однако суд отказал в удовлетворении требования.

"Думаю, что дело вернули не в связи с нарушениями, а, по представлению прокурора, в связи с якобы чрезмерной "мягкостью" наказания", — прокомментировал решение кассационного суда адвокат Лилии Чанышевой Сергей Макаренко. Он уточнил, что суд не мотивировал своё решение, огласив только вводные и результативные части. По его мнению, ближайшие два месяца Чанышева проведёт в СИЗО Пермского края, а результатом пересмотра дела в Верховном суде Башкортостана станет увеличение срока наказания – как того и добивается прокуратура.

  • Чанышеву арестовали в ноябре 2021 года по "объединённому уголовному делу" в отношении российского политика Алексея Навального и его ближайших соратников. Её обвинили в деятельности экстремистского сообщества с использованием служебного положения, призывах к экстремизму и создании организации, которая нарушает права граждан. Обвинение запросило для Чанышевой 12 лет лишения свободы и штраф в размере 700 тыс. рублей.
  • В декабре 2021 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Лилию Чанышеву политзаключенной. В конце января 2022 года Росфинмониторинг внёс Чанышеву – наряду с Алексеем Навальным и другими его соратниками – в перечень лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности.
  • 14 июня 2023 года суд в Уфе приговорил бывшую главу уфимского штаба к 7,5 годам колонии и штрафу в размере 400 тыс. рублей, с запретом в течение семи лет администрировать интернет-сайты. С декабря Чанышева находится в ИК-28 в Березниках Пермского края.

...

XS
SM
MD
LG