Ссылки для упрощенного доступа

16 человек погибли из-за природных пожаров в Сибири и на Урале – МЧС


Лесной пожар в Якутии (Архивное фото)
Лесной пожар в Якутии (Архивное фото)

В результате пожаров в Сибири и на Урале 16 человек погибли и 18 пострадали, об этом сообщил врио главы МЧС России Александр Чуприян на совещании с президентом Владимиром Путиным. По данным главы ведомства уничтожены около 1 298 строений, в том числе порядка 730 жилых домов. Всего с начала года в стране возникло около 4 тысяч лесных пожаров.

В разговоре с Путиным также приняли участие главы Красноярского и Забайкальского краев, Кемеровской, Иркутской, Омской и Курганской областей, Якутии. Президент заявил, что "значительный ущерб от природных пожаров в России в этом году уже очевиден". Он поручил установить целевой показатель, которым можно будет оценивать эффективность работы регионов по борьбе со стихией. При этом Путин возложил всю ответственность за борьбу с пожарами на губернаторов.

"Со стороны федерального центра созданы все условия, чтобы кратно сократить площади возгорания, обеспечить их быстрое и эффективное тушение. Это — ответственность субъектов. Сейчас у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары. ... И что мешает сегодня своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров?", - заявил глава государства.

Власти боятся повторения ситуации 2021 года, когда в стране случились самые интенсивные и продолжительные пожары за последние годы. В Кремле намерены подготовить указ о целевом показателе по сокращению площади лесных пожаров для каждого региона и для России в целом. Также президент добавил, что масштабные лесные пожары подрывают усилия по сохранению климата.

Главы сибирских регионов, участвовавшие в совещании, просили помощи у Путина. В частности губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что региону пришлось гасить долги деньгами, которые временно взяли со счетов бюджетных учреждений, в том числе больниц. Президент отказался комментировать эту реплику.

Губернатор Забайкалья Осипов благодарил за увеличение финансирования на тушение пожаров за последние годы, но сказал, что денег на технику для районов края, не хватило. Глава Якутии просил денег на мероприятия для искусственного вызывания осадков, а губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что в его регионе выделенной из бюджета суммы хватило на охрану лесов, обеспечение техники и индексацию зарплат.

На встрече врио главы МЧС отметил, что на июнь в зоне риска из-за пожаров находятся Якутия и север Красноярского края.

По данным "Авиалесоохраны" на 10 мая, на территории России действовал 101 лесной пожар на площади 12 713 га. Больше всего действующих пожаров зафиксировано в Красноярском крае, Амурской области, а также Хабаровском крае. Основные причины возникновения лесных пожаров — несоблюдение правил пожарной безопасности: сжигание сухой травы на полях, мусора на дачных участках, не затушенные костры, выброшенные окурки и спички. Также причиной становятся электрозамыкания и оборванные провода ЛЭП.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG