Ссылки для упрощенного доступа

Родственники солдат из Улан-Удэ, отправленных в СИЗО за отказ воевать в Украине, обратились к Шойгу


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Родственницы девяти военнослужащих из 11-й десантно-штурмовой бригады в Бурятии обратились к министру обороны Сергею Шойгу, военным прокурорам Восточного и Западного округов, прокурору Улан-Удэнского гарнизона, а также в Совет Федерации и "Комитет солдатских матерей" с просьбой освободить солдат из СИЗО Луганска.

Об этом сообщила Сибирь.Реалии президент фонда "Свободная Бурятия" Александра Гармажапова со ссылкой на текст документа.

В обращении родственники военнослужащих — Сергея Арсенова, Владимира Малькова, Ильи Каминского, Алдара Дылыкова, Андрея Мартынова, , Виктора Дурных, Николая Васильева, Сергея Королева и Даниила Визнюры — отмечают, что командир бригады из 242-го учебного центра "демонстративно игнорировал" рапорты солдат о расторжении контрактов военной службы.

"После подачи последних рапортов в июле 2022 года военнослужащих задержали и лишили свободы, а заместитель командующего по военно-политической работе генерал-майор [Виктор] Купчишин отдал приказ об их отправке в СИЗО Луганска. Нашим родным угрожают смертью, поскольку они хотят расторгнуть контракт с Минобороны", — говорится в обращении

  • Ранее солдат 11-й десантно-штурмовой бригады, ефрейтор Илья Каминский рассказал, что его сослуживцев, отказавшихся воевать в Украине, перед отправкой в СИЗО заперли в гараже. 78 человек из 11-й бригады были настроены уволиться и покинуть территорию Украины, но после давления командования большая часть из них передумала.
  • 12 июля фонд "Свободная Бурятия" сообщил, что около 150 военнослужащих-контрактников из Бурятии, воевавших в Украине, написали рапорты об увольнении и вернулись домой. Отмечалось, что перед увольнением военных несколько дней удерживали на закрытой территории, угрожая возбуждением уголовных дел.
  • 11-я десантно-штурмовая бригада дислоцируется в Улан-Удэ (войсковая часть №32364). По данным Сибирь.Реалии, бригада входят в тройку лидеров по числу потерь в войне в Украине среди войсковых частей и соединений в Сибири и на Дальнем Востоке.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG